公共管理学院公共管理系“横班纵组·立体教育”育人案例

时间:2022-04-19 浏览:

[撰稿人:汪泳]

 为落实学校疫情防控政策工作要求,公共管理学院公共管理系180902班班导师王晶老师自学校封校以来,重视加强对本班学生的关心,深入了解学生的学习和生活状况,切实解决学生的实际问题。

 180902班是毕业班本学期开学伊始,有12名同学返校学习。学校疫情防控升级的第一天,即311,王老师给毕业班全体同学召开线上会议,传达本次学校疫情防控工作精神,介绍省内疫情防控的严峻形势,倡导同学们从自身做起,积极配合学校疫情防控工作。

 此后,每周三晚固定时间,王老师都会召开视频会议,通过同学逐一汇报、师生聊天等形式,指导同学们做好学习规划,科学合理安排时间完成毕业论文、各类考试准备工作。同时,王老师及时了解同学们的心理状况,关心同学们考研、考公务员、毕业求职和论文写作情况,为学生解决学习、生活中遇到的困难。

 在此期间,王老师了解到部分男同学因饭量大需要增加盒饭数量却不好意思和学院提出来,王老师第一时间与学院进行了沟通。330日,王老师得知一名同学因感冒发烧被隔离在西校区后,及时与该名学生取得联系,了解其隔离环境、是否存在困难等情况,并对其进行心理疏导,将此情况上报给系里。有一名女同学因为开学前回长参加公务员考试培训,后被封控在居民小区里。王老师联系到该名学生并及时上报,此后的日子里随时关心学生的健康、生活物资保障等情况,化解了学生的不安情绪。

 王老师随时关注学校、学院发布的各类讲座、学术报告信息,第一时间推送给学生们,以激发学生的学习积极性,拓宽学生的学术视野,营造良好的线上学习氛围。

 一个多月来,通过定期召开会议、随时的信息交流,师生之间的情感纽带更加紧密了,同学们战胜疫情的信心也更加坚定了。公共管理学院“横班纵组·立体教育”育人模式真正做到从学生实际需求出发,用行动去关爱学生,走入学生的内心世界,用爱点亮教育生涯。

                                                                    [审核人:冯娜]

 

返回原图
/