长春工业大学公共管理学科硕士学位授权点成功举办周期性合格评估自我评估专家评审会

时间:2024-07-09 浏览:

2024年7月8日,公共管理学院在北湖东区主楼401会议室,举办了公共管理学科硕士学位授权点周期性合格评估估专家评审会议,完成了公共管理学硕士学位点和公共管理专业硕士(MPA)学位点的自我评估工作。此次评估是根据《国务院学位委员会教育部关于开展2020—2025年学位授权点周期性合格评估工作的通知》要求进行的,旨在确保学科点的质量与标准。

评审由南京大学政府管理学院院长MPA第五届教学指导委员会委员孔繁斌教授担任组长,成员包括首都经贸大学麻宝斌教授、吉林大学刘雪华教授、东北师范大学刘桂芝教授、吉林大学董才生教授以及行业专家:吉林省社会科学院陈姝宏教授、吉林省行政管理学会王淑华教授。

校领导与评审组专家合影

张明耀校长出席会议并致辞,简要介绍了我校公共管理学科建设概况,并对评审专家为公共管理学科的两个学位点建设进行评估和指导表示感谢。研究生院相关领导、学院党政班子成员、行政管理系及公共事业管理系全体教师、部分学生代表参加了会议。

张明耀校长致欢迎辞

公共管理学硕士学位授权点负责人韩小威教授和公共管理专业硕士(MPA)学位授权点吕红教授分别向评审组详细报告了学科点基本概况、人才培养、科学研究、办学条件和社会服务等方面的建设成效与存在的问题,评审组针对问题对学科建设及评估材料的修改提出了宝贵的意见和建议。而后与部分教师和学生代表进行了座谈,深度了解和掌握学位点的基本情况。

公共管理学硕士学位点负责人韩小威院长进行汇报

评审组经认真合议后反馈了评议结果,认为公共管理学科硕士学位授权点符合国家规定的办学标准,具体表现为专业定位准确、培养目标清晰、师资队伍结构合理且具备较强的科研教学能力、培养体系完善且符合规范,研究生培养质量得到认可。同时,评审组建议学科点应根据社会需求适时调整研究方向,优化课程体系,加强实践教学平台的建设,以持续提升办学条件和教育质量。

评审组现场反馈结果

本次自我评估的顺利完成,为周期性合格评估的进一步完成奠定了基础,对学科的未来发展提供了重要的指导和参考。

(审核人:于洪)