田毅鹏教授为“创新治理赋能乡村振兴”高级研修班学员授课

时间:2024-10-14 浏览:

田毅鹏教授为“创新治理赋能乡村振兴”高级研修班学员授课

本网讯(通讯员 汤道化10月14日上午,由吉林省人力资源和社会保障厅主办,长春工业大学公共管理学院和继续教育学院联合承办的国家级专业技术人员“创新治理赋能乡村振兴”高级研修班,在长春工业大学学术报告厅举行首场学术讲座,吉林大学哲学社会学院田毅鹏教授为学员做学术报告。公共管理学院院长韩小威教授主持本次讲座。学院党委书记于洪,副书记陈磊,副院长吕红、冯娜和汤道化,学院部分师生及70余位研修班学员参加本次讲座。

田毅鹏教授为吉林大学哲学社会学院教授,社会学博士生导师,长江学者,教育部人才特聘教授,新世纪百千万人才工程国家级人选,国家有突出贡献中青年专家,民政部专家咨询委员会委员,国家社会科学基金重大项目首席专家。中国社会学会第十届、第十一届副会长,教育部社会学学科教学指导委员会副主任委员,中国社会学会农村社会学专业委员会理事长。

田毅鹏教授以“乡村全面振兴背景下农村社会治理要用好五种资本”为报告主题,从资本治理角度出发,深入解析了农村社会治理的内涵,提出推进农村社会治理要“用好五种资本”,即农村的经济资本、文化资本、社会资本、精英资本和绿色资本。田毅鹏教授梳理了相关概念,介绍相关理论研究情况,细致分析这些资本在乡村振兴过程中的特征、价值、存在问题和构建各种资本的对策。最后,田毅鹏教授总结指出,乡村全面振兴需要向内生型发展转变,激活农村的社会力;把社会活性化和经济活性化作为双重目标,实现协调发展;注重参与的重要性,实现乡村的再组织化、社会治理和共同富裕。

田毅鹏教授的报告高屋建瓴,对乡村振兴的资本问题进行了深入的理论探讨,结合丰富翔实的例证,对学员产生较强的启发。

(审核人:于洪)