芦恒教授为“创新治理赋能乡村振兴”高级研修班学员授课

时间:2024-10-14 浏览:

芦恒教授为“创新治理赋能乡村振兴”高级研修班学员授课

本网讯(通讯员 汤道化10月14日下午,长春工业大学国家级专业技术人员“创新治理赋能乡村振兴”高级研修班,在长春工业大学学术报告厅举行第二场学术讲座,吉林大学哲学社会学院芦恒教授为学员做了题为“乡村振兴背景下农村志愿服务与基层治理”的学术报告。公共管理学院副院长汤道化教授主持本次讲座。公共管理学院党委书记于洪、院长韩小威教授、副书记陈磊、副院长吕红、副院长冯娜、学院部分师生及70余位研修班学员参加本次讲座。

芦恒教授现为吉林大学哲学社会学院副院长,社会学教授,博士生导师,兼任全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会委员,中国社会工作教育协会副秘书长。芦恒教授首先梳理了乡村全面振兴的内涵和要求,并聚焦乡村治理能力提升这一乡村振兴重要任务,结合中大社工服务中心、“绿耕”社工服务中心和吉林扶余乡村志愿服务等实践,分析了开展农村志愿服务对提升基层治理能力的价值。芦恒教授认为,开展农村志愿服务,不仅可以实现经济扶助,还利于提高乡村社会组织性,增强乡村社会活力,建设宜居宜业和美乡村。最后,芦恒教授基于乡村志愿服务实践,探索了推进农村志愿服务的对策,包括将内生外辅、外生内育紧密结合,肯定农民群体的潜能,尊重并发扬农民的实践智慧,积极探索地方实践经验等。

芦教授的讲座既有对经典议题的深入阐释,又兼具对现实问题的密切关注,内容详实,案例丰富,立足实践进行对策探讨,让学员们获益良多。

(审核人:于洪)