“创新治理赋能乡村振兴”高级研修班今日开班并进行首日学术交流

时间:2024-10-14 浏览:

“创新治理赋能乡村振兴”高级研修班

今日开班并进行首日学术交流

(通讯员:汤道化)10月14日,由吉林省人力资源和社会保障厅主办,长春工业大学公共管理学院和继续教育学院联合承办的“创新治理赋能乡村振兴”高级研修班,在长春工业大学学术报告厅举行开班仪式,并邀请了部分专家学者进行学术交流。

“创新治理赋能乡村振兴”高级研修班是人力资源和社会保障部为加强专业技术人才培养,通过吉林省人力资源和社会保障厅,利用长春工业大学国家级专业技术人员继续教育基地,公共管理学院联合继续教育学院组织的研修活动。研修班于10月14日—18日举行,邀请了8位专家学者,对来自全国各地的70余位研究者、农村农业管理人员和社会服务人员,开展学术讲座和实地调研等活动,旨在创新农村社会治理思路和方式,助力乡村全面振兴战略实施。本次开班仪式标志着研修活动正式开始。长春工业大学党委副书记李廷吉教授、吉林大学哲学社会学院田毅鹏教授、公共管理学院班子、继续教育学院班子和70余位学员出席本次开班仪式。

开班仪式上午9点开始,由公共管理学院院长韩小威教授主持。韩小威院长首先向各位参会人员介绍了研修班的基本情况,并邀请李廷吉书记代表长春工业大学致欢迎辞。李廷吉书记向各位来宾表达了诚挚的欢迎,讲述了长春工业大学的发展历程和建设成就,介绍了本次研修班的课程设置和活动组织情况,并对研修班的学员提出了殷切期望随后,继续教育学院娄绍峰副院长宣读了学员管理要求,所有成员到学术报告厅一楼大厅合影留念。

开班仪式后,韩小威院长邀请吉林大学哲学社会学院田毅鹏教授进行研修班首场学术讲座。田毅鹏教授“乡村全面振兴背景下农村社会治理要用好五种资本”为报告主题,从资本治理角度出发,深入解析了农村社会治理的内涵提出推进农村社会治理“用好五种资本”,即农村的经济资本、文化资本、社会资本、精英资本和绿色资本。田毅鹏教授梳理了相关概念,介绍相关理论研究情况,细致分析这些资本在乡村振兴过程中的特征、价值、存在问题和构建各种资本的对策。最后,田毅鹏教授总结指出,乡村全面振兴需要向内生型发展转变,激活农村的社会把社会活性化和经济活性化作为双重目标,实现协调发展;注重参与的重要性,实现乡村的再组织化、社会治理和共同富裕。毅鹏教授的报告高屋建瓴,对乡村振兴的资本问题进行了深入的理论探讨,结合丰富翔实的例证,学员产生较强的启发。

14日下午,吉林大学哲学社会学院副院长芦恒教授研修班第二场学术报告,题目是“乡村振兴背景下农村志愿服务与基层治理”。芦恒教授首先梳理了乡村全面振兴的内涵和要求,并聚焦乡村治理能力提升这一乡村振兴重要任务,结合中大社工服务中心、“绿耕”社工服务中心和吉林扶余乡村志愿服务等实践,分析了开展农村志愿服务对提升基层治理能力的价值。芦恒教授认为,开展农村志愿服务,不仅可以实现经济扶助,还利于提高乡村社会组织性,增强乡村社会活力,建设宜居宜业和美乡村。最后,芦恒教授基于乡村志愿服务实践,探索了推进农村志愿服务的对策,包括将内生外辅、外生内育紧密结合,肯定农民群体的潜能,尊重并发扬农民的实践智慧积极探索地方实践经验等。芦教授的讲座既有对经典议题的深入阐释,又兼具对现实问题的密切关注,内容详实,让学员们获益良多。

两位教授的分享,既有深刻的理论探析,也呈现了丰富的实践案例,不仅为学员提供了全新的视角来审视农村社会治理问题,提出许多关于乡村全面振兴的探索和对策研究者和社会实践者较多的启发和指导

(审核人:于洪)