法学系法律大讲堂活动之名师进校园专题讲座——“蔡雅奇讲刑法”

时间:2024-10-13 浏览:

法学系法律大讲堂活动之名师进校园专题讲座

——“蔡雅奇讲刑法”

本网讯(通讯员 汤道化法律大讲堂是长春工业大学公共管理学院法学系主办的系列专业讲座,为提升人才培养质量,增强学生理论知识和实践知识水平,增加学生专业视野和未来发展的认识,长春工业大学公共管理学院法学系与长春瑞阳教育培训学校联合举办了本期法律大讲堂活动,本期讲座由著名国家法律职业资格考试刑法学讲师蔡雅奇主讲,讲座题目为蔡雅奇讲刑法——刑法上的“占有”。

本期讲座于2024年10月10日18:30在长春工业大学北湖东区教学主楼201举行。会议由公共管理学院法学系主任宋浩主持,法学系一百余名本科和研究生参加。宋浩主任首先简要介绍了法律大讲堂的宗旨和发展,又介绍了讲座主讲人蔡雅奇老师的主要情况。

随后,蔡雅奇老师为同学们进行了精彩的讲座。蔡老师的讲座主要包括四方面内容,即法律职业发展规划、法律硕士考研要点、2025年法考备考策略和刑法典型案例分析。在讲座前半部分,蔡老师用具体的数字和例子介绍了法学毕业生职业发展规划、考研和法考现状和备考策略等;在讲座的后半部分,蔡老师围绕着刑法上“占有”的有关问题,详尽的分析了刑法中涉及占有的各种情形,深入浅出的介绍了有关案例和刑法理论。蔡老师既有理论深度和广度,又有精确幽默的语言,深深吸引了同学们。在讲座结束后同学们仍不愿离去,纷纷与蔡老师合影与请教问题。

通过这次法律大讲堂的讲座,同学们了解到最新的考研和法考动态,对未来法律职业的发展情况有了更全面更清晰的认识,同时也对有关专业问题有了更深入的了解,提升了同学们学习的动力和同学们的专业水平。今后,公共管理学院法学系还将继续开展法律大讲堂活动,来提升法学教学和研究水平,增强和实务部门的交流,提升人才培养质量。

( 审核人:于洪)