长春工大公管学院与长通街道联合启动 “融创共建”活动

时间:2024-05-27 浏览:

长春工大公管学院与长通街道联合启动

“融创共建”活动

为进一步发挥社会工作专业优势,助力高校社工专业和社区社会工作人才成长,推进城乡基层社会治理和服务效能提升,5月23日,长春工业大学公共管理学院与长春市南关区长通街道在龙兴社区联合举办“街校社”共建融创空间项目启动仪式暨“育青禾”社工人才研学课堂开班式。长春市社会工作者协会会长唐天正、长通街道党工委副书记、办事处主任息瑶和长春工大公管学院副院长吕红参会并分别讲话。工大社工系部分师生、长通街道部分社区工作者参会并接受培训。

本次活动得到了长春市社会工者协会领导及与会三方领导的重视,活动现场街道、高校、社工机构三方签订了合作协议,并进行了“长春工大公管学院社工专业研学基地”揭牌,长通街道为工大社工系14名教师颁发了专家督导聘书,公管学院为街道和社工机构3名社工师颁发了实务督导聘书。长通街道与长春工业大学公共管理学院、长春市同盛社会工作服务中心,共同举办的“育青禾”社工人才研学课堂在仪式后正式开课,丰富了长通街道“青苗培优”人才培育计划。街道60余名报考社工师考试及有学习意愿的机关干部、社区工作者、基层治理专干,听取了长春工大社工系主任汤道化讲授的首课。

本次活动是在充分研究高校、乡镇(街道)、社工机构三方在社工专业人才培养、推进基层治理、社工服务实践方面的供给与需求的基础上,通过打造“双向教学,双向培育”双基地、 “项目支撑,技术支持”双载体、培育“公益慈善,自治组织”双动力,实现高校教育培训资源、社工社会组织服务资源与街道需求的有机融合。在充分发挥高校社工专业服务社会治理过程中,让专业社工教育、社工服务参与到街道、社区治理中去,促进社会工作“政校社”深度嵌入,实现“政校社”融合发展,营造共建共治共享的“专业治理共同体”。

(审核人:于洪)