公共管理学院“求是”理论社团开展学习贯彻 习近平新时代中国特色社会主义思想 主题读书活动

时间:2023-05-10 浏览:

公共管理学院求是”理论社团开展学习贯彻

习近平新时代中国特色社会主义思想

主题读书活动

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题读书活动,进一步强化理论武装。公共管理学院团委坚决贯彻落实校团委、学院党委的工作部署和要求,5月7日学院团委在401室举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题读书活动专题读书活动。读书活动从下午1点开始,到3点结束,学院团学主要学生干部参加,学院团委书记陈磊出席读书活动。

陈磊老师在活动中提出要求,读书活动要:

1.坚持围绕中心、服务大局,把开展读书活动同共青团中心工作结合起来,做到两手都要抓,两结合、两促进,将团员青年干部的学习和工作热情焕发出来,转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。

2.全体团员学生干部要先学一步,把深学一层的行动化为自觉,突出体现党的青年工作特色,切实把理论成果转化为为党育人的实践成果。要学深悟透习近平总书记关于青年工作的重要思想,继续学习的十八大以来习近平总书记对青年工作的思想,加深领会总书记对青年一代的关怀厚爱和对共青团工作的殷切期望。

3.要系统研读习近平同志《论党的青年工作》、《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》、《新时代的中国青年》等重要论著,与深入学习《习近平谈治国理政》、《习近平著作选读》等文集结合起来,坚持读原著、学原文、悟原理,站在党和国家布局和战略高度,深切体会到党要抓好后继有人这个根本任务的世界观和方法论。

让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想和实践指导,推动工作的强大力量,始终保持统一的思想、坚定的意志、协调推进工作布置落实,弘扬伟大建党精神,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

主题读书活动实施方案

根据中央、省委和学校关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题读书活动的部署要求,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总方向,公共管理学院团委举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题读书活动专题读书活动,具体方案如下:

学习目标

开展主题读书活动是今年党的建设的重大任务。学院团委坚决贯彻落实学校、学院党委的工作部署,教育引导广大学生在以学铸魂、以学增智、以学正风上下功夫见实效。要通过对最新理论的反复研读,更好地锤炼信仰、信念和信心。深入贯彻落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持学思用贯通、知信行统一。通过系统学习,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,畅谈学习收获,交流心得体会,明确努力方向,达到了互学互鉴、共同提高的目的。

参加人员

公共管理学院团学组织主要成员以及“求是”理论社团成员

学习内容

1.党的二十大报告

2.新时代的中国青年白皮书

3.习近平与青年书

4.《论党的青年工作》

5.中国青年运动的一百年

学习方式

读书活动由学院团委组织,围绕主题学习内容,以个人自学、集中学习、集中交流、自学自讲等方式开展学习。

学习安排

公共管理学院团委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题读书活动具体安排详见附件,个人自学要立足个人实际情况进行学习,集中学习要突出重点、列出专项、体现效果。

1、突出学习重点。要把党的二十大报告,新时代的中国青年白皮书,习近平与青年书,《论党的青年工作》等内容必须学、优先学、着重学、反复学,学到精髓、学出成效。

2、列出研讨主题。每位学员要充分结合习近平总书记关于青年理论的重要论述等,联系思想认识,联系生活实际,立足个人学习工作等,进行深入研讨。

3.体现学习效果。要把读书活动与理论教育充分结合起来,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年,引导学生坚定信仰信念、深厚人民情怀、强烈历史担当、求真务实作风,感悟党的创新理论的真理力量、实践力量、精神力量,确保与时代同频共振、与祖国同向同行。

学习要求

1、要全面学习领会新时代中国特色社会主义思想,全面系统地掌握这一思想的基本观点,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正把马克思主义看家本领学到手,自觉用新时代中国特色社会主义思想指导实践。

2、要自觉用新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,深刻领会这一思想关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等一系列要求,自觉践行新时代中国特色社会主义思想,用以改造客观世界,用以观察时代、把握时代、引领时代,从新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,努力创造经得起检验的实绩。

3、要坚持务实作风,把学习贯穿始终,原原本本读原著、扎扎实实学原文、联系实际悟原理,静下心来学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,力戒形式主义、官僚主义,杜绝浅尝辄止、敷衍了事。

附:公共管理学院团委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题读书活动日程安排

公共管理学院团委

2023年5月8日