“横班纵组·立体教育”系列活动周报(4.11-4.17)

时间:2022-04-17 浏览:

[撰稿人:李雪,周游,朱丽婷]

本周,公共管理学院法学系的杨华老师召开“横班纵组”导师组会,不同年级的同学通过PPT演示汇报了近期学习情况。大一、大二的同学重点汇报了在阅读、整理裁判文书过程中的学习收获和困惑,大三的同学汇报了备考法硕的经历、心得与阅读英文专业文献的困难、查阅中文文献的所得感悟。大四的同学汇报了毕业论文撰写的经过与参加考研、考公、法考的一些心得体会。针对每位同学的汇报发言,杨老师都进行了非常细致的点评,肯定了同学们积极的生活态度和认真的学习态度,同时也指出了同学们在学习过程中存在眼高手低、思考不足、方法不当等问题。最后杨老师鼓励同学们在努力奋斗中挖掘自身的潜能,不要轻言放弃,收获总是在耕耘之后。

法学系冯娜老师组织“横班纵组”同学召开了一次考研经验分享会。会议邀请了2018级法学系孟治宇学长为同学们作考研经验分享。孟治宇同学在2022年的硕士研究生招生考试中,以初试第一、复试第二的优异成绩考取了吉林财政大学刑法学硕士研究生。孟治宇同学结合自身的考研经历,与同学们分享了关于学校选择、专业选择、研究生类型的选择、复习计划、各科时间安排、政治参考书目的选择等方面的内容,嘱咐同学们要树立考研信心、合理安排复习时间、努力学习外语、打好专业基础、不要死记硬背等。孟治宇同学指出,每一个法科生都要坚定“我们是法律人”的信念,不忘初心,恪守职业伦理,在考研路上要始终朝着“未来维护社会公平正义”的职业理想前进,只要这样,才能熬过复习的艰难岁月,收获上岸的成功。

广告学系杨松明老师针对“横班纵组”2019级同学们即将面临的考研和就业中的问题进行了指导,鼓励同学们增强信心,并给予同学们在考研动力、考研方向、复习准备等方面的指导建议,帮助同学们分析并探寻解决问题的方法。杨老师向2020级的同学们推荐专业阅读书目,并进行学业指导。。

广告学系刘爽老师在“橫班纵组”会上,给予同学们生活上的关怀和心理上的疏导,并分析大广赛选题,让同学们做好参赛准备,同学们都感觉受益匪浅。

公共管理学院“横班纵组·立体教育”育人模式始终坚持朋辈学长与本硕同门同步成长,高低年级学生之间的资源共享、互相促进,可以带动学生多方面发展,优秀学生发挥榜样力量,以自身的示范作用教育、影响、激励其他学生,达到专业引领与思政教育的融合。

[审核人:冯娜]