学校召开毕业生就业工作推进会|我院领导和教师作为代表发言

时间:2021-04-22 浏览:

学校召开2021届毕业生就业工作推进会

新闻网讯(通讯员 陈磊为深入贯彻党的十九届五中全会精神,落实党中央、国务院和教育部、省委、省政府以及省教育厅关于“稳就业”的决策部署,深入分析我校毕业生就业形势,安排部署2021届毕业生就业工作。331日,校2021届毕业生就业工作推进会在我院会议室召开,校党委书记王忠、校长张会轩、副校长李占国、党委副书记李新、副校长林洁琼出席会议,学生工作处、研究生工作处、团委、教务处、研究生院等部门负责同志,各学院党委书记、院长、党委副书记参加了会议。张会轩主持会议。

会议现场

我院党委书记胡刃锋从就业工作当前进展、存在问题和工作规划三个方面做汇报。系党支部书记汪泳老师作为教师促就业交流代表发言。

汪泳老师通过介绍我院依托“横班纵组导师制”,全员助力就业的典型案例以及经验做法进行就业交流。她提出坚持“内化于心”。学生就业是检验教师培养目标是否实现的试金石,这些理念已经深深地根植于我院教师的育人理念中。其次是,坚持“固化于制“。一是,整合学院各类就业资源,形成全学院就业资源共享机制;二是,学院采用企业管理办法,分阶段推进就业工作;三是,系里加强督促,各系支部书记、系主任是就业推进第一责任人,负责了解本系学生就业的难点、负责帮助本系老师解决推进学生就业中遇到的瓶颈问题,做好上传下达的枢纽工作。第三是,坚持“外化于行”。“亲其师,信其道”是教师指导学生就业工作的核心。“横班纵组导师制”形成了从大一到研三,横跨7个年级的师生良性互动机制,在这一机制下,教师通过一次又一次与学生的个别谈心,小组同辈互动,学科竞赛辅导、使师生间形成了亲密的关系,学生愿意把心里话告诉老师。因此,在考研、考公务员、选择职业等方面教师能说得上话,学生也愿意听。

胡刃锋书记汇报了学院2021届毕业生就业工作当前进展,表示从本科和研究生完全未就业的人数看,我院对今年学生就业工作仍然看好,预计8月份完成本硕毕业生就业率90%的目标,甚至超额完成任务。他继续分析就业中存在以下三个问题:一是零散就业导致学生心态低落。二是生源多样导致就业时间差异。三是社会因素导致就业周期延长。胡书记对继续做好2021届毕业生就业工作实现预期目标的计划及工作办法:首先,是多方联动保数量。一是深化“横班纵组”立体育人。二是实施“辅导员+教学系部”双线作战。三是挖掘“教师+校友”就业资源。其次,是精准施策提质量。一是启动学生考研“精准服务”工程。二是实施就业情况“三级通报”制度。三是深化就业渠道“多元并举”措施。

我院精准落实学校就业工作推进会要求,把做好毕业生就业工作作为当前一项紧迫的政治任务,充分地认识和把握当前复杂严峻的就业形势,本着对学院发展、学生成长负责的态度,统筹谋划,齐抓共管、提升服务、精准施策,为促进我院2021届毕业生尽早、更充分、更高质量就业,做出应有的贡献!

(供稿单位:院学生工作办公室 审核人:王越)