青年榜样|我院学子在校“双十佳”大学生、“工大之星”评选中荣获佳绩(二)

时间:2024-05-04 浏览:

陈辛妮

青年榜样

陈辛妮,公共管理学院社会工作专业2021级本科生 ,学院团委组织部部长,荣获第二十五届“十佳自立自强”大学生、第九届“工大之星—自强标兵”。

事迹材料

一、思想之花:朝着党的指引奋勇前进

——思想进步,永跟党走。始终以党员标准严格要求自己,旗帜鲜明,立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导,于2023年6月加入中国共产党。一年来,组织年级各团支部开展三会两制一课50余次,主题团课、主题团日活动30余次。开展10次专题学习教育,9次理论学习,8次政治理论宣讲以及“中国大学生自强之星”走进团支部微宣讲会。年级各支部每周青年大学习完成率达102.16%。

二、学习之涯:知识是我前进的船桨

——学习刻苦,素质优良。勤奋学习,目前平均学分绩点3.8064,获一等学业奖学金3次、二等学业奖学金2次,14门单科状元奖学金;获国家励志奖学金1次、吉林省政府奖学金1次、“瑞航”奖学金1次。荣获“中国大学生自强之星”,中国扶贫基金会“年度优秀志愿者”,全国大学生“一起云支教”先进个人,吉林省“大学生自强之星”,长春市优秀青年志愿者,长春市大中专学生“三下乡”社会实践“先进个人”、“优秀团队”、“优秀随笔”,校级“疫情防控突出贡献志愿者”、“十佳自立自强大学生”、“工大之星”、“优秀学生干部”“优秀志愿者”、“三好学生标兵”、“三好学生”、“优秀团干部”、“优秀共青团员”、“文明大学生”等荣誉称号。

——文体开花,全面发展。在完成课业学习的同时,积极组织与参加文体活动,获校羽毛球团体第1名、象棋团体赛第1名等10余项文体类证书。

——锐意进取,开拓创新。参加“百村观察”调研项目,获“优秀调查员”;参与居民消费调研,获“优秀小团长”、“优秀调查员”。与此同时,参与省级课题研究2项,主持大创、挑战杯、金点子、数学建模等比赛各类学科竞赛16次。获大创省级立项1项、互联网+省级“铜奖”1项;校级挑战杯“铜奖”1一项、“优秀奖”2项;校级金点子“银奖”2项等荣誉。

三、奉献之旅:躬身服务是我前进的事业

——躬身实践,奉献自我。始终在躬身奉献的路上,不断前行,累计志愿服务时长2172小时,成为国家四星级志愿者。负责暑期“三下乡”社会实践项目3项,完成结题报告3篇,累计6万字,其中关于产农兴旺的项目获吉林省特色社会实践项目。参与福建省“扬帆计划”3次,长春市“学伴+”3次,一起云支教2次以及多种类型社会实践和志愿服务活动。完成6次政务实践,1次专业实习,5次社会调查研究,撰写调查研究报告、需求评估报告共计12万字。

——学生工作,认真负责。担任学院组织部部长,学院21级本科年级负责人。始终保持着积极的热情、坚定的信念和强烈的责任心,认真负责、务实肯干,努力圆满完成各项工作。

经验分享

苦尽甘来终有时,一路向阳待花期。成功与优秀并非一蹴而就,而是无数个在书桌前苦思冥想、在实践中试错后结出的果实。我有以下几点经验想要分享:

第一,注重学习。作为学生应该认真对待每门课程,不仅要掌握考试内容,更要尽可能深入理解和领会学科的本质,把握学科的内在联系。学习是一个自发而深入的过程,要培养批判性思维和自学的能力。在学习的过程中要经常检测自己的理解和掌握情况,不断调整和完善自己的学习策略。

第二,积极参加各种活动。我们有许多参加各类活动的机会,包括学术讲座、校园文化活动、志愿服务等等。通过积极参加这些活动,可以获得新的知识和技能,提升自己的综合素质。

第三,勇于尝试实践。理论知识可以帮助我们建立起一个框架,在实践中,我们能够将它具体化、落实到行动上。实践能让我们更深入地了解问题,提高解决问题的能力。不要畏惧困难,只管踏实前进。

第四,加强自我管理。自我管理是一种高效的管理方式,能够让我们更好地完成任务,更好地规划和安排自己的时间,更好地掌控自己的情绪。自我管理需要我们具备自律、自我激励和自我反思等能力。

当代中国青年生逢其时,重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。作为一名新时代工大、公管新青年,要时刻牢记习近平总书记对青年人的嘱托,心系赤子之情、肩负复兴之梦、胸怀“国之大者”,把个人梦想融入到祖国的伟大梦想当中,把小我融入大我。秉承“爱国敬业,求实创新”的校训精神,用实际行动践行“厚德明理、砺学为公”的院训精神。实干争先、奋勇在前、自强不息,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

供稿单位:公共管理学院 审核人:于洪