青年榜样|我院学子在校“双十佳”大学生、“工大之星”评选中荣获佳绩(一)

时间:2024-05-04 浏览:

肖静静

青年榜样

肖静静,公共管理学院2021级本科生,现任学院学生会学研部部长,荣获长春工业大学第二十五届“十佳优秀大学生”、第九届“工大之星—学业精英”。

事迹材料

脚踏实地,精勤求学。平均学分绩点3.9071/4.0,获得校“工大之星-学业精英”称号,连续三年行政管理专业排名1/72,年级排名1/206,五次荣获一等奖学金,20次单科状元,两次“国家励志奖学金”,校“光华”奖学金,获校“文明大学生”“三好学生标兵”“优秀学生干部”等荣誉称号。

不断试错,愈挫愈勇。她带领团队5名成员,聚焦于“年龄包容、元宇宙、东北振兴、乡村发展”等领域,主持“挑战杯”“互联网+”等学科竞赛15次,其中大创荣获国家级立项,“互联网+”荣获省级铜奖以及其他校级奖项7项,累计撰写13万余字,2023年荣获院“科技创新奖”。

躬身实践,奉献自我。她积极参与3次社会调研活动,疫情防控,“青鸟计划”,“三下乡”,“空巢老人送温暖”等活动,在政务服务期间撰写约稿一篇,被县级政府采用。2023年11月起参与学院基层治理创新实践站,深入社区,担任长春市宽城区龙湖社区网格长助理一职。三年来累计志愿服务时长约600小时,撰写调研报告7篇,多次荣获“优秀志愿者”“优秀调研员”称号。

以身作则,服务同学。她组织学院奖学金评定工作,从培训,评选,审核到公示,顺利完成。同时组织开展“我为同学办实事”活动,积极做好学风建设工作。此外她多次参与演讲比赛,运动会,募捐等活动,不断丰富课外学习生活,全方位发展自我。

道阻且长,行则将至。她见过早上六点晨曦微露的工大,也收获过星月相映的夜晚漫步回寝的浪漫,她始终坚定德行为底,自强为舱,信仰为杆,使命为帆,不断学习,不断进步,以行动书写工大精神,在时代的潮流上扬帆远航。

经验分享

“路虽远行则将至,事虽难做则必成。”在学习过程中,每一门课程应该注重“输入—输出”的过程,在“输入”的过程中应注重学习方法,如何“理解”,如何“记忆”,首先仔细阅读书本,理解学者的观点,将书本变“厚”,同时将知识框架化,形成自己的知识体系,在该体系下进行记忆。作为一名公管人,理论知识只停留于课本是冰冷的,如何让其有温度,我想可以在实践中寻找答案。通过参加科研竞赛以及实践调研项目,深入基层,了解中国大地的实际问题,锻炼调查研究能力,群众工作能力以及语言运用能力,多学习,多交流,才知道天外有天,人外有人,见识更宽广的领域,同时这也是探索新知,发现未知的重要途径。此外,在学习和个人生活之间找到平衡点。身体是革命的本钱,坚持体育锻炼,尝试培养一项兴趣爱好,保持良好心态是十分重要的。

寄语

风华正茂鸿鹄志,砥砺奋斗筑未来。同学们,大学四年可以很短,短到可以一晃而过,大学四年也可以很长,长到可以做很多事,关键看自己如何选择。希望同学们以脚踏实地、求真务实为态度,不驰于空想,不鹜于虚声,通过每一份努力,每一次尝试,练就自强不息之志,以求变之勇去探索新的领域,以识变之智去尝试新的方法,以应变之方去开拓新的思路。祝愿大家未来星火璀璨、前程似锦,共同书写属于我们这一代青年的新篇章!

供稿单位:公共管理学院 审核人:于洪