公共管理学院2024年度寒假社会实践成果展示

时间:2024-03-15 浏览:

公共管理学院2024年度寒假社会实践成果展示

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,用实际行动在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。公共管理学院团委积极开展“返家乡”社会实践和“学伴+”活动,引导返乡学子感知社会、热爱家乡、服务家乡,在实践中强本领、长才干,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年。自活动开展以来,我院学子积极参与,满怀热情地投入到志愿活动当中。在实践期间,我院学子以实干为桥,以热爱相连,充分展现了公管学子的志愿精神,并获得了广泛好评。

- 01 -

返家乡活动

2024年寒假社会实践活动中,公共管理学院“返家乡”社会实践累计表彰100人次,其中48人次获政务实践优秀个人,5人次获企业实践优秀个人,1人次获乡村振兴优秀个人,26人次获社区服务优秀个人,1人次获兼职锻炼优秀个人,20人次获关爱留守儿童优秀个人。

- 02 -

学伴+

2024年寒假“学伴+”重点学生群体网络学业互助计划伴学活动开展以来,截至目前,公共管理学院累计表彰54名“学伴+”优秀志愿者,为97名儿童提供学科服务。本次伴学活动以“网络学业互助计划”为依托,志愿者们利用业余时间向受助家庭的孩子们提供学业上的辅导和帮助,同时还会针对学生课业中遇到的问题进行答疑。

三年来,学院团委致力于“专业+服务”、“爱心+技能”、“兴趣+成长”三大实践育人举措,回答了“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这一根本问题。对接长春、白山、四平市等基层团组织50余个,30余名团学骨干作为优秀学生代表、临时团支部书记发言,被当地新闻、电视台报导。通过与基层团组织、社区的密切联系,实现26个特色项目下沉到基层,完成项目结题26篇,提升大学生的实践应用能力和科研能力。其中项目《产农兴旺,“实”字为根,激活吉林振兴一池春水》已申报省级特色品牌项目。《<扬青年气魄,助大国兴邦>长春工业大学公共管理学院团委全面推进理论学习与社会实践相互转化》实践总结文章被吉林日报全文转载。涌现出吉林省大中专学生“三下乡”暑期社会实践活动优秀团队、中国“大学生自强之星”、长春市优秀青年志愿者等一批先进集体和个人典型。

三年来,学院学生完成入户访谈259户,建档420份,为吉林省社工站建设方面提供数据支撑和示范,有效的推动了社区治理能力现代化建设。完成城市社区韧性建设路径的探索与思考、红色薪火永相传等调研报告20余篇,推动了实践和理论的相互促进。

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈明。在寒假社会实践中,公共管理学院的同学们用心用情,勤勉认真,在实践中学以致用,为社会发展注入活力,进一步锤炼了知行合一、笃行致远的美好品格,厚植爱国情怀,坚定人生理想。新时代赋予新使命,新时代需要新担当,赤诚青春之心,熔铸青春不凡,家乡的美好未来需要每一位青年学子的共同努力。期待更多的公管学子加入其中,把个人价值实现融入社会发展,用实际行动践行初心使命,厚植家国情怀,勇担时代使命,不负韶华,不负青春,为家乡的发展贡献青春力量!

供稿单位:公共管理学院、审核人:于洪