同筑青春梦,共抒伴学情|公共管理学院“学伴+”重点学生群体网络学业互助计划(十)

时间:2024-03-12 浏览:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以帮助青少年学子提升学业水平为根本。按照团省委《关于开展2024年“学伴+”重点学生群体网络学业互助计划的通知》要求,长春工业大学公共管理学院团委积极响应号召,组织开展“学伴+”系列志愿服务活动,为有需要的青少年学生提供“一对一”、“多对一”伴学服务,解决其在学业中面临的学习困难。

活动开展以来,我院一批政治觉悟高、业务素质好的优秀青年积极主动报名参加,并在第一时间完成结对子。“学伴+”志愿者们根据服务对象年级、学科、主要学业帮助诉求等,组建“一对一”、“多对一”的学业帮帮团,通过微信、QQ等即时通讯软件,及时解答服务对象学业问题,用热情与真诚践行志愿精神,得到了学生家长和学生们的一致认可和好评。接下来让我们一起看看公共管理学院“学伴+”志愿者们的伴学故事与心声。

个人简介

傅羿乔,2023级研究生法学专业学生。曾获得本科学校二等奖学金,在兰州市城关区检察院实习,具备一定法学工作经验。积极参与积极参加“全国大学生英语竞赛”、吉林省“金达莱杯”创新创业大赛以及“学伴+”活动。

心得体会

本次“学伴+”的活动,我陪伴一位五年级的小学生学习地理。学习地理是一个既有趣又有挑战的过程。在学习过程中,我获得了许多宝贵的经验和心得体会。首先,我发现与小学生一起学习地理需要注重生动性和趣味性。地理知识涉及许多抽象的概念和复杂的地理现象,但通过生动的例子、图表和实地考察,可以让孩子们更加直观地理解和记忆地理知识。例如,通过展示世界地图,引导他们了解不同国家的位置和特点,或者通过实地探索生物多样性,让他们亲身感受大自然的奇妙。其次,耐心和亲和力是学伴+志愿者的重要品质。小学生的注意力集中度相对较低,他们可能会对学习地理产生抵触情绪。因此,我会采用轻松愉快的方式与他们互动,让学习变得更加愉快和轻松。最后,我意识到激发小学生对地理学习的兴趣和好奇心是至关重要的。地理知识与日常生活息息相关,可以帮助他们更好地理解周围的世界。我会与他们分享一些有趣的地理知识,比如有关不同地区的风土人情、自然景观的奇妙之处等,让他们感受到地理学习的乐趣和意义。

通过“学伴+”志愿服务活动,我深刻体会到了教育的快乐和意义。我将继续努力提升自己的教学技能,帮助更多的孩子们爱上地理,探索未知的世界。

个人简介

王龙鑫,2023级研究生社会学专业学生,共青团员,在校期间积极参与志愿者活动与比赛。努力发挥自己的专长和能力,始终保持自己的热情和耐心。

心得体会

在寒假里,我参加了“学伴+”志愿服务活动,与一位中学生结对子。通过这次活动,我深刻体会到了教育的魅力和力量。我们制定了详细的学习计划,包括预习课程、复习知识、完成作业等。在备课过程中,我认真准备了生动有趣的讲解内容和互动环节。与学生相处的过程中,我感受到了他的热情和好奇心,我们一起学习了各科目,并一起完成了拓展学校。

这次活动让我认识到教育的意义和价值,教育不仅仅是传授知识,更是培养孩子的综合素质和能力。感谢学院提供的平台和机会,让我有机会为社会贡献一份微薄的力量。

个人简介

崔渝欣,2022级本科法学专业学生,曾获学业一等奖学金、二等奖学金与单科状元奖学金。

心得体会

在这次“学伴+”志愿服务活动中,我陪伴一名初二同学学习数学和英语,这个过程让我感悟良多,受益匪浅。在此之前,我积极了解小同学的学习情况,采用一对一的方式,为他制定了轻松但有效果的学习计划,涵盖两门学科。除了学习上的问题,我还会跟他聊些有趣的大学生活,激励他努力学习。这个假期,他有明显的进步和提高,我也为他的成长感到由衷的高兴。

这次“学伴+”的活动为我们大学生贡献青春力量提供了机会和平台。通过这次活动,让我认识到,身为新时代新青年,我们有责任关注每一个学生的成长,尽力为他们提供优质的教育服务。在今后的学习和日常中,我将抓住机会为他们的成长贡献自己的一份力量,努力为社会作出更大的贡献。

个人简介

李欣桐,2022级本科法学专业学生,共青团员,220901班宣传委员。曾荣获单科状元奖学金、第13届校级“金点子”大学生创业创意大赛创意组优秀奖。积极参与各种志愿活动,业余时间兴趣爱好广泛,会钢琴,跳舞,散打等。

心得体会

这次“学伴+”的活动使我深刻体会到教育的重要性。首先要培养学生独立思考的能力,通过引导学生提出问题、分析问题、解决问题,让他们在学习过程中逐渐形成自己的思维方式和解题方法。还要与学生保持良好的沟通,及时了解他们的学习进度和需求,并根据反馈调整教学方法和策略。

在今后的学习、生活中,我将继续努力,积累经验,提高自己的综合素质,为更多学生提供优质的伴学服务。

个人简介

王姝默,2023级本科公共事业管理专业学生,23090202班学习委员,积极参加校园活动和各项比赛。

心得体会

此次“学伴+”活动中我负责帮助一位初一学生进行英语和语文学科的学习。在学习过程中,我为她制定了学习计划并解答相关的疑难问题,掌握方法后,她学习进步很快,也有了更高的学习动力。

在此次活动中我不仅帮助了小同学还提升了自己的沟通和表达能力,深刻理解了志愿活动的意义和价值。在以后的生活中,我会更加积极地参与志愿活动,为他人带来帮助,为社会作出更多力所能及的贡献。

有一分光,发一份热

“学伴+”志愿者真诚付出

用实际行动守护青少年健康成长

展现新时代新青年的责任与担当

奉献公管学子的青春力量

青春践行,为爱同行

我们永远在路上!

供稿单位:公共管理学院、审核人:于洪