同筑青春梦,共抒伴学情|公共管理学院“学伴+”重点学生群体网络学业互助计划(九)

时间:2024-02-20 浏览:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以帮助青少年学子提升学业水平为根本。按照团省委《关于开展2024年“学伴+”重点学生群体网络学业互助计划的通知》要求,长春工业大学公共管理学院团委积极响应号召,组织开展“学伴+”系列志愿服务活动,为有需要的青少年学生提供“一对一”、“多对一”伴学服务,解决其在学业中面临的学习困难。

活动开展以来,我院一批政治觉悟高、业务素质好的优秀青年积极主动报名参加,并在第一时间完成结对子。“学伴+”志愿者们根据服务对象年级、学科、主要学业帮助诉求等,组建“一对一”、“多对一”的学业帮帮团,通过微信、QQ等即时通讯软件,及时解答服务对象学业问题,用热情与真诚践行志愿精神,得到了学生家长和学生们的一致认可和好评。接下来让我们一起看看公共管理学院“学伴+”志愿者们的伴学故事与心声。

个人简介

刘译群,2023级专升本法学专业学生,共青团员,积极参与志愿服务以及社会实践活动。疫情期间,参加社区防控志愿者活动。

心得体会

在这个寒假里 我有幸成为一名志愿者,参与了学伴+互助活动。这是我人生中第一次担任老师这一角色,从中发现了老师的很多艰辛,在这里希望我们的老师能够万事胜意、永远快乐。在这次学伴+活动中,我和同学家长进行沟通后,将我们的辅导时间定在了每周周末,我帮助同学对本学期学习的内容进行复习,预习下学期的学习内容以及寒假作业的辅导。在帮助小朋友学习的的同时,也提升了自己的沟通能力,积累了志愿服务的经验。未来,我会为成为更好的新时代青年而努力。

个人简介

李响,2022级本科社会工作专业学生。专业成绩为专业前30%,连续两学期获得三等奖学金和两次单科状元。参加创新创业大赛、互联网+等多项活动。积极参加三下乡、云支教等志愿活动。在2022-2023第二学期5.25心理健康月中获突出贡献奖。

心得体会

在此次“学伴+”活动中,我帮助小朋友完成假期作业,预习下学期要学习的课程。在开始这段“学伴”旅程前我信心满满,但真的和小朋友相处中我发现远比我想象的困难要多,我和小朋友共同学习成长、互相促进,别有一番体会。“学伴+”对我来说不仅是一段普通的志愿服务的经历,更是一次绝佳的自我提升机会和别样的学习旅程。一次“学伴+”所积攒的经验虽然不足为道,但经年累月积累的能力却都是未来人生和职业旅程中不可多得的财富。最后感谢学院为我提供了这样一个平台,提供一个奉献自我、帮助他人同时也可以体升自我丰富生活的机会。

个人简介

常馨,2023级本科公共事业管理专业学生。积极参与多项志愿者活动与比赛。努力发挥自己的专长和能力,始终保持自己的热情和耐心。

心得体会

感谢学院提供的平台和机会,我很荣幸能与蒋楠同学成为学伴,参与“学伴+”志愿服务活动。我们通过线上视频、微信聊天等方法进行作业讲解。在讲解的过程当中也发现了许多的学习上的问题,我会与她本人沟通并及时解决。经过这一段时间的学习,蒋楠同学对知识的掌握更加扎实。

这次“学伴+”实践活动不仅提高了我的沟通能力,还让我认识到了教育和实践的意义,让我用自己的力量传递温情,传播温暖。

个人简介

夏小淇,2023级本科行政管理专业学生,共青团员。进入大学以来积极参与各项活动,获得学院“翰墨青春,丹青流韵”书画比赛三等奖,积极参与创新创业大赛,寒假“返家乡”社会实践活动和“学伴+”活动。

心得体会

在本次“学伴+”活动中,我负责为一名四年级的学生预习下个学期的语文基础知识,并且对于他的假期作业也做了相应的解答,与她共同完成了假期的课余活动。在工作开始之前,我对于四年级的课程也进行了了解,在备课工作中,我深刻理解到老师上课的用心,同时也让我有了强烈的责任感。在教学过程中,我针对小同学的情况,对重点知识予以讲解,在教学的过程中也差入了游戏,在愉快中学习,也便于进行调整和巩固。通过亲身参与此次活动,我明白了教育并不仅仅是为了传授知识,更是一种力量,一种能够改变人生、启迪心灵的力量。

个人简介

李晓彤,2023级本科行政管理专业学生,2023学年学业成绩位列专业前10%,积极参加大学生创新创业大赛、大学生职业生涯规划大赛等多项赛事。

心得体会

在本次“学伴”活动中,我与邓梦晴同学共同辅导了一位名叫李晓萌的初二学生。我负责他的物理和数学,经过我的观察,物理对她而言是一大难题。此外,她不善于与别人交流,这也导致他很难解决自己课堂上遗留的问题。我积极鼓励她表达自己的难题和困惑,帮助她解决问题并进行巩固。在我的鼓励下,她越来越开朗,敢于面对难题并敢于想别人提出问题,我认为这是我“学伴”过程中她最大的进步。我也告诉她,所谓“学问”,“学”而“问”也。对于学生而言,求知和提问是最好的解决难题的方法。

有一分光,发一份热

“学伴+”志愿者真诚付出

用实际行动守护青少年健康成长

展现新时代新青年的责任与担当

奉献公管学子的青春力量

青春践行,为爱同行

我们永远在路上!

供稿单位:公共管理学院、审核人:于洪