同筑青春梦,共抒伴学情|公共管理学院“学伴+”重点学生群体网络学业互助计划(八)

时间:2024-02-18 浏览:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以帮助青少年学子提升学业水平为根本。按照团省委《关于开展2024年“学伴+”重点学生群体网络学业互助计划的通知》要求,长春工业大学公共管理学院团委积极响应号召,组织开展“学伴+”系列志愿服务活动,为有需要的責少年学生提供“一对一”、“多对一"伴学服务,解決其在学业中面临的学习困难。

活动开展以来,我院一批政治觉悟高、业务素质好的优秀青年积极主动报名参加,并在第一时间完成结对子。“学伴+”志愿者们根据服务对象年级、学科、主要学业帮助诉求等,组建“一对一”、“多对一”的学业帮帮团,通过微信、QQ等即时通讯软件,及时解答服务对象学业问题,用热情与真诚践行志愿精神,得到了学生家长和学生们的一致认可和好评。接下来让我们一起看看公共管理学院“学伴+”志愿者们的伴学故事与心声。

个人简介

郝婷,2023级研究生法学专业学生。学业方面,曾获得专业二等奖、三等奖及单科状元奖学金。实践方面,曾在校级“金点子”大学生创新创意大赛中获得铜奖,在大学生创新创业赛中获得校级立项;积极参加“全国大学生英语竞赛”、吉林省“金达莱杯”创新创业大赛以及“学伴+”活动。

心得体会

这次“学伴+”的活动,我的伴学对象是一名六年级的学生。我主要负责她的数学和语文俩个学科。认识到每个学生的学习情况都是独特的,我会针对小同学的具体情况制定相应的教学策略。在数学方面,小同学的计算比较薄弱。我通多重复的讲解以及数次的练习,让小同学的计算能力得到了提升。在语文方面,小同学对古诗理解稍有困难。我在讲述古诗时相对应地增加了一些典故、影视片段,让小同学有更深刻的了解。

通过此次学伴+志愿服务活动,我不仅学到了很多教学方面的知识和技能,更体会到了作为教育者的责任和使命。接下来,我将继续和小朋友一起学习,共同进步!

个人简介

海丽其古丽,2022级本科社会工作专业学生。在校期间积极参与学院各项志愿活动,参加“互联网+”大学生创新创业大赛。寒、暑假期间,响应学校、学院、社区号召并积极投入社会实践活动中去,在实践中不断充实自我。

心得体会

在这次“学伴+”活动中,我帮助了一名四年级的小朋友学习数学。作为一名大学生,这不是我第一次参加的志愿活动,通过这次学伴活动我学会了如何有效的沟通。帮助伴学对象的同时也使我受益匪浅。最重要的是这次的学伴活动让我的思想认识得到了进一步的提高,让我体会到了为他人、为社会做贡献的乐趣,懂得了尽自我所能为社会奉献一点绵薄之力是一件令人愉快的事情。

我很荣幸能把所学到的知识教给需要帮助的学生,帮助他更好的成长。我感激能够有这么的一段经历,未来的也会成为我人生当中重要的一笔。

个人简介

段志杰,2022级本科行政管理专业学生,共青团员,220905班生活班长,公共管理学院团委青年发展部副主任,专业成绩前30%,荣获两次二等奖学金,曾获“公管之星”,“优秀志愿者”等称号,在校积极参加校运会,互联网+,金点子大赛以及志愿服务活动。

心得体会

此次学伴活动,我负责的是一位初二的同学,他的数学成绩处于落后状态。我主要对他的数学、英语俩个科目进行辅导。在每周六、日上课前,我会将教学内容认真做好课前准备,做好ppt并准备一些相关习题,让他在做好寒假作业的前提下,将我准备的这些习题做完。

希望通过这次活动可以帮助这位同学在学习上能有所进步。同时,我也体会到了作为老师的不易,通过帮助这位同学,也让我学到了很多,提高了自己的表达能力,锻炼了自己的耐心,为以后的志愿或教学工作积累了经验。我也会继续努力,积极参加此类活动。

个人简介

梅月,2023级本科公共事业管理专业学生,共青团员。进入大学以来积极参加志愿者活动和职业生涯规划大赛等活动,曾获得军训“标兵学员”称号、“金话筒”主持人大赛优秀奖。

心得体会

在此次“学伴+”活动中,我不仅辅导了一位二年级学生完成寒假作业,而且我还学会了如何正确有效地和小朋友进行沟通。除了帮助他巩固课内学过知识外,还通过习题帮他扩展了一些还未学到的知识。当然,相对于辅导他完成作业,我更注重于传授方法。

通过这次志愿活动,我不仅体会到老师的辛苦,同时还让我获得了幸福感和成就感,让我的表达能力和沟通能力都得到了提升,我也非常高兴,能够通过自己所学的知识帮助他人。此次活动不仅丰富了我的志愿者经历,更让我坚定以后会积极参与志愿者活动。

个人简介

赵柏阳,2023级本科公共事业管理专业学生。曾荣获军训征文二等奖。在校期间积极参加志愿者工作,“金点子”、“乡村振兴”等创新创业大赛以及“返家乡”社会实践活动。

心得体会

在此次“学伴+”活动中,我的伴学帮扶对象是一名历史、生物、政治选科的高一新生。面对刚刚踏入高中校门的学生,我感受到了她的激动、不安和期待。高中的课程变得更加困难,学习节奏也更加紧张,对于新生来说是一个不小的挑战。但是,她所展现出的热情和好奇心,也让我看到了她的无限可能。

在辅导过程中,我找了多套真题、教辅资料,并且制作大量PPT去尽力解答她的问题,同时也鼓励她积极思考,培养她的自主学习能力。辅导妹妹的过程中,我不仅是一个指导者,更是一个倾听者和朋友。我愿意陪伴她度过这段不平凡的旅程,共同成长。

有一分光,发一份热

“学伴+”志愿者真诚付出

用实际行动守护青少年健康成长

展现新时代新青年的责任与担当

奉献公管学子的青春力量

青春践行,为爱同行

我们永远在路上!

供稿单位:公共管理学院、审核人:于洪