同筑青春梦,共抒伴学情|公共管理学院“学伴+”重点学生群体网络学业互助计划(四)

时间:2024-01-30 浏览:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以帮助青少年学子提升学业水平为根本。按照团省委《关于开展2024年“学伴+”重点学生群体网络学业互助计划的通知》要求,长春工业大学公共管理学院团委积极响应号召,组织开展“学伴+”系列志愿服务活动,为有需要的青少年学生提供“一对一”、“多对一”伴学服务,解决其在学业中面临的学习困难。

活动开展以来,我院一批政治觉悟高、业务素质好的优秀青年积极主动报名参加,并在第一时间完成结对子。“学伴+”志愿者们根据服务对象年级、学科、主要学业帮助诉求等,组建“一对一”、“多对一”的学业帮帮团,通过微信、QQ等即时通讯软件,及时解答服务对象学业问题,用热情与真诚践行志愿精神,得到了学生家长和学生们的一致认可和好评。接下来让我们一起看看公共管理学院“学伴+”志愿者们的伴学故事与心声。

个人简介

都薪戎,2023级本科法学专业学生,共青团员。大学以来积极参加各种活动,荣获“金话筒”主持人大赛优秀奖,多次在校图书馆做志愿者,积极参加寒假“返家乡”社会实践活动和“学伴+”活动。

心得体会

在与同学及家长进行充分的沟通后,我们的辅导时间定在了每周的周六、周日的晚上六点到八点。在为小朋友辅导数学、语文的寒假作业,以及相关科目的预习内容之外,我也结合自身所学,为她尽可能的拓展课外知识、增长见识。在这一过程中让我有了很多收获。给小朋友讲课使我变得更加有耐心,也使我思考问题的思路更加清晰。我很高兴能把自己所学的知识传授给别人,这不仅帮助了他人成长,同时也丰富了自己的生活和阅历。我很感激能有一段这样的经历,这将是我成长道路一笔宝贵的财富。

个人简介

王柳,2023级本科法学专业学生,共青团员。进入大学以来积极参加活动,包括吉林省“金达莱杯”创新创业大赛,职业生涯规划大赛以及“返家乡”社会实践活动等。在“翰墨青春,丹青留韵”书画比赛中获三等奖。

心得体会

在本次“学伴+”活动中,我负责一名初一学生的数学和语文学科。通过本次伴学活动不仅提升了小高同学,同时也使我受益匪浅。我了解到不仅是高中的学生需要我们的关注,初中的学生也同样面对着升学的压力,也需要我们给予帮助。本次活动提升了我的表达及沟通能力,让我为以后的志愿者活动积累了丰富的经验。在以后的生活中我也会继续发扬志愿者精神,提升自己的知识水平,努力成为一名更加优秀的新时代好青年。

个人简介

李子妍,2023级专升本法学专业学生,曾获得“外研社·国才杯”英语写作大赛省级特等奖、国赛三等奖;积极参与志愿者活动,“返家乡”社会实践。

心得体会

此次“学伴+”活动,我帮助到了遇到英语和数学难题的一名初二学生,根据该生自身具体学习情况,我在英语学习方面,重点给他讲解了语法、词汇内容。并且为他制订了一个英语每日单词背诵计划。此外,也对其作业进行了辅导。在数学方面,我为他讲解了他薄弱的的证明三角形全等性方面的知识点。与此同时,我们积极沟通交流,看到他的学习一点点的进步,我感到非常欣慰。

这次活动,在帮助了他学习的同时,也不断地提升了自己的能力和责任感,锻炼了我的表达能力和教学能力,运用清晰的逻辑和观点去表达。“学伴+”志愿活动充实了我的假期,使我的假期变得更加的有意义。

个人简介

于沐彤,2023级本科公共事业管理专业学生,23090201班团支书、文艺委员。进入大学以来,积极参加学校组织的各种志愿活动,本学期参加了大学生艺术展演、“返家乡”等活动。在学习和志愿中不断成长进步!

心得体会

通过此次学伴活动,我学会了如何与他人合作,如何有效地沟通,同时也帮助了有需要的孩子。我着重于传授技巧,培养孩子的学习习惯。通过这次志愿服务,我不仅体会到了老师的辛苦,同时也收获了许多乐趣。我认为这不仅仅是帮助别人,也是在帮助自己回顾以前的知识,这次志愿服务是一次非常难忘的经历。

总的来说,学伴+活动是一种非常有意义的学习方式,它不仅有助于知识的吸收,也有助于培养个人的团队协作能力和沟通技巧。通过这种方式,我可以更好地理解和应用所学知识,不断提高自己的学习水平和能力。

个人简介

颜世亮,2023级本科行政管理专业学生,积极参加全国大学生职业规划大赛。

心得体会

在这次的“学伴+”活动中,我帮助了一名五年级的小朋友学习,我看亲眼见证了他在知识、技能和认知方面的成长,同时也使我在教学方面得到进步,认识到教育事业的伟大与老师们的不易。在这次的“学伴+”活动中,我努力培育他良好的品德和价值观。这次我也认识到与小学生相处需要耐心和理解,才能帮助他们解决问题、理解困难的概念和正确处理情绪。我也逐渐培养出更多的耐心和同理心,相信自己以后也会更好地与他人建立联系。总之,这是一次有意义的经历,获得许多宝贵的经验,同时也贡献了自己力所能及的力量。

有一分光,发一份热

“学伴+”志愿者真诚付出

用实际行动守护青少年健康成长

展现新时代新青年的责任与担当

奉献公管学子的青春力量

青春践行,为爱同行

我们永远在路上!

供稿单位:公共管理学院、审核人:于洪