以青春之名,赴家乡之约| 2024年公共管理学院大学生寒假“返家乡”系列社会实践活动(九)

时间:2024-03-05 浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,引领青年学子返家乡参与实践服务家乡建设发展,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。公共管理学院团委积极响应学校团委号召,组织开展2024年公共管理学院大学生寒假“返家乡”系列社会实践活动。

01

我是公共管理学院220906班的于寰。星辰大海承载梦想,黑土白雪书写未来。此次寒假返家乡社会实践活动,我很荣幸的来到舒兰市朝阳镇人民政府并担任团委副书记一职。在本次政务实践过程中,我切身参与到了基层政务单位的日常工作当中,跟随基层内部职员完成行政许可注册登记的工作,详细流程包括名称查重、当事人填写相关材料及明确登记事项、确定审批流程等工作。从这次的政务实践活动中,我意识到了基层政务工作的标准化、规范化,认识到在基层政务组织工作不仅考验职员的工作能力,也在一定程度上考验其语言沟通能力、特殊情况应变能力以及团队协作能力等综合素质。

志在心中,愿在行动,以志愿之名燃青春之光,是青年一代的使命,更是青年一代的责任。此次社会实践的经历是我在大学生活中不可或缺的一部分,通过这次的“返家乡”社会实践活动,我受益良多,它为我提供了一个将理论知识内化为深层次认知的宝贵机会,同时也给我展示了现实社会的多元性和复杂性。我将继续努力不断学习,完善自己的专业知识和技能,为实现自己的梦想做好准备!

02

我是公共管理学院23090101班的侯承轩。寒假期间,我响应学院号召,有幸来到了通化市司法局进行实践。在实践过程中,我被分配到了办公室处理一些日常运转工作,借此机会,我熟悉了办公室的工作流程。同时我又接触了人民调解,法律援助,行政复议等工作,使我对基层治理有了更加全面、立体、生动的认识。

习近平总书记曾寄语广大青年:“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”。对于我们而言,这既是殷切勉励,也指明了逐梦圆梦的现实路径。作为新时代的大学生,我们不仅要深学细悟专业知识,还要注重强化实践能力,进而推动理论与实践的良性互动,实现学思用相贯通。

03

我是公共管理学院23090101班的李雨,寒假期间,我积极响应学院的号召,在吉林省大安市参与了返家乡社会实践,并被分配到锦华街道祥安社区的综合岗位工作。在岗期间,我积极配合社区工作,跟随社区工作人员走访群众,了解居住情况,帮助老人办理公交补贴等。在实践的过程中,我深刻体会到社区工作人员的不易,也深刻体会到奉献所带来的幸福。在实践中体验生活,走进社会,了解社会,才能使自我得到锻炼,实现个人价值。在未来的生活中,我会不断激励自己投身于实践活动中,服务社会,奉献社会。

04

我是公共管理学院23090301班的王晓璐,在寒假期间我积极响应学院号召,在吉林省长春市北湖街道兴华社区进行社会实践。实践中我参与了“寒假爱心日托班”志愿活动,其中包括:一、为学生开展课业辅导;二、根据个人特长为学生开展课外兴趣辅导,解决学生假期“看护难”等问题。在志愿活动期间,我为学生讲解作业中的问题;带领大家学习舞蹈《相亲相爱》;与小学生们一起读书、一起猜谜语、帮助学生默写复习古诗。

作为一名社工专业的学生,我深知助人二字将伴随我的学习、工作乃至生活,帮助他人也是在成就自己。我对此深有感悟:在志愿活动中我学会了与其他志愿者分工合作,在自己擅长的领域帮助小学生们,了解基层、步入基层,将书本上学到的助人技巧加以运用,对不同的学生有不同的侧重,帮助其取得进步。

朱熹曾言“大抵学问只有两途,致知例行而已”。我会珍惜此次宝贵的实践机会,积累经验,在日后的学习、生活中更加努力,提高自己的知识水平与综合素质,不负韶华,为社会贡献自己的一份力量。

05

我是公共管理学院23090401班的史航博,我积极响应学院号召,参加了吉林省返家乡社会实践活动。经过县团委的选拔和分配,有幸实践于吉林省辽源市东丰县大阳镇镇政府党办工作室。在实践期间,我主要进行数据审核以及撰写报告的工作,有的时候也完成一些领导下发的任务,积极参与相关活动。我很庆幸参加了此次返家乡社会实践活动,我也获得了宝贵的实践经验,深入了解了政府运作机制、政策执行过程以及公共服务价值等方面的知识,让我深刻体会到了工作与上学的不同。同时也加深了我对家乡的感情,希望我的家乡越来越好。

心中有信仰,脚下有力量

这个寒假

公共管理学院新青年

以青春之姿奔赴家乡