以青春之名,赴家乡之约| 2024年公共管理学院大学生寒假“返家乡”系列社会实践活动(八)

时间:2024-03-05 浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,引领青年学子返家乡参与实践服务家乡建设发展,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。公共管理学院团委积极响应学校团委号召,组织开展2024年公共管理学院大学生寒假“返家乡”系列社会实践活动。

01

我是公共管理学院20220902班研究生付中礼。在寒假期间,有幸参加了“返家乡”实践活动,我深感收获颇丰。我要衷心感谢团组织和苏州社区给予我这次难能可贵的实践机会。通过参与经济普查工作,我不仅深入了解到企事业单位和个体商户的经济状况,还深刻领会到基层工作的关键意义和复杂特性。经济普查是一项至关重要的任务,它不仅为国家和地方政府提供了全面、准确的经济数据,也为制定科学合理的经济政策和规划提供了重要依据,甚至影响到政府决策的科学性和有效性。这次实践让我更加明晰了自己的职业发展方向和责任担当。作为一名行政管理专业的研究生,我深知我们的工作绝非仅仅局限于理论探究,更关键的是要将理论与实践紧密结合。

在未来的学习和工作中,我将持续不懈努力,充分运用此次实践中积累的经验和感悟,将其融入到实际工作中,立鸿鹄志做奋斗者。

02

我是公共管理学院210906班的刘祉妤,我在吉林省四平市地直街道的社区团委进行返家乡实践,在实践中我在社区团委的青年之家负责统计团委志愿者的活动及整理社区推文等工作。这让我深刻体会到了社区工作人员的不易。在实践过程中,我深刻认识到社区工作的重要性和复杂性,这也促使我们必须不断提升自身综合素质和能力水平,才能更好地服务人民群众。最后,我要感谢学院和当地的社区团委给予我这次实践机会。这次实践活动让我深刻认识到了自己的不足之处,也让我更加坚定为家乡发展贡献力量。未来,我将继续努力学习,积极投身于社会实践,为政府和社会的发展贡献自己的力量。

03

我是公共管理学院23090502班的金文杰。在寒假期间,我参与了浙江省的“青燕归巢”计划寒假社会实践活动。实践期间,我参与了多个案件的案卷整理、庭审旁听等工作,逐渐熟悉了法院的日常运作。在这个过程中,我深刻体会到了司法为民的宗旨,同时也明白了法律与情感的平衡之重要。

通过这次实践,我更加坚定了自己的法治信仰。法律不仅是维护社会正义的利器,更是平衡各方利益、化解矛盾的有效手段。我认识到,要成为一名优秀的法律从业者,不仅要有扎实的专业知识,更要有为民服务的情怀。在未来的日子里,我将运用所学的知识和经验,为家乡的法治建设贡献自己的力量。

04

我是公共管理学院23090401班的殷义欣,在寒假期间,我积极参加了“返家乡”社会实践活动,在仁丰里社区担任志愿者,在社区文明驿站和仁丰里主题邮局中提供服务。在文明驿站,我的主要任务是为过路旅客指路、借充电器、倒水等,帮助他们解决困难,献上一份爱心。在仁丰里主题邮局,我负责介绍仁丰里街区的文创产品和文物,让过路的旅客们了解旌忠寺的历史、感受仁丰里街区独特的文化艺术魅力。在古风留韵、遗存丰厚的巷道上,在古色古香的小宅里,看着一位位旅客集邮、写明信片、聆听我的讲解,逐渐坚定我保护古城、发展名城的决心,我希望通过我的努力,让更多的人了解到仁丰里古巷,感受我的家乡文化。

05

我是公共管理学院23090101班的王宇畅。假期我积极参与了“返家乡”社会实践活动。在吉林市改善农村人居环境指导中心办公室人员的带领下,我进行整理劳资表格、对接项目管理的工作。同时,我还跟随业务员外出考察,协助完成走访居民的日常工作。在实践的过程中,我深刻的认识到只有不断提高个人综合素质,加强人际沟通能力,敢说敢做,才能更好的处理工作、服务群众。最后,我要感谢学校和工作单位给予我这次宝贵的实践机会,让我认识到自身的不足并勇于提升自己,坚定为家乡注入一份力量的决心。在未来的学习生活中我会再接再厉,积极投身于实践,做有理想有目标的青年!

心中有信仰,脚下有力量

这个寒假

公共管理学院新青年

以青春之姿奔赴家乡