以青春之名,赴家乡之约|2024公共管理学院大学生寒假“返家乡”系列社会实践活动(七)

时间:2024-03-05 浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,引领青年学子返家乡参与实践服务家乡建设发展,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。公共管理学院团委积极响应学校团委号召,组织开展2024年公共管理学院大学生寒假“返家乡”系列社会实践活动。

01

我是公共管理学院210904班的李洁。这个寒假,我积极响应学院号召,在河南省固始县湖畔春天社区进行大学生“返家乡”实践。在岗期间,我积极配合社区工作,加入到社区铲雪的劳动中,帮忙清理单元楼前和车道上的积雪和暗冰,以免社区居民摔倒和车辆打滑,确保居民安全、温暖过冬。此外,我还在社区文明实践站整理社区年度材料,撰写总结报告,为社区建设献一份力

社会实践是学校教育向课堂外的一种延伸,也是推进素质教育进程的重要手段,这有助于广大学子接触社会、了解社会、服务社会。我也将继续奋斗前行,以实干之功、奋进之力诠释青春担当,谱写青春华章!

02

我是公共管理学院220901班的葛星彤,在寒假期间我参加了四平市的“返家乡”实践活动,以青春之名,赴家乡之约。

这次“返家乡”实践我来到铁西区教育局团委进行交流学习。实践期间,我主要负责整理团委各项活动资料,核对各项活动的准备以及开展流程,保证活动顺利开展。

作为当代大学生,我们不仅要在学校学习文化和专业知识,还应迈出校门去更深刻的感知这个社会,将所学化为所用,更好地锻炼自己。在这次实践中,我认识到了教育局团委组织与开展活动的方法,经历了许多在学校接触不到的实践,也收获到很多的知识和工作经验,这都让我受益匪浅。

03

我是公共管理学院220901班的王玉莹,我积极参加学院组织的“返家乡”社会实践活动,在集安市工信局办公室进行实践。实践期间,我主要负责办公室文件的整理、归纳、《最美集安》的合唱录制,以及冰雪旅游的志愿服务。

通过实践活动中不仅能让我增长知识、拓宽视野,也让我对未来人生有更清晰的规划,更也加深了对家乡的了解。此外我还深刻的了解到了政府工作的专业性、严谨性,培养了自己的社会责任感,以及做事情的耐心和毅力。

奋斗新时代,青春正当时。作为新时代的青年,我会尽我所能,有一份热,发一份光,更加努力用自己的行动为新时代的发展贡献自己的力量。

04

我是公共管理学院220903班的郭庆庆,今年寒假我积极响应学院号召,报名参与山东省“青鸟计划”返家乡社会实践活动。在曹县团委的安排下,我进入曹县档案馆实践。实践期间,我主要负责档案的整理、编目和检索等工作。

在实践过程中,我深刻认识到档案是真实的历史记录,作为档案工作者更应严于律己,坚守底线。与此同时,我深刻体会到政府部门中许多极为重要的工作,需要各种过硬的本领才能胜任。为此,我将更加积极自主的参加社会实践,提升锻炼自己,希望有朝一日能为这一片我深爱的沃土贡献自己微薄力量。最后我想说:这不只是一次实践,更是一次人生经历,一笔宝贵的财富,就让青春在实践中闪光吧!

05

我是公共管理学院23090301班的谭毓鑫。在这个寒假,我有幸参加了这“返家乡”社会实践活动,为家乡贡献自己的一份力量。

我实践的单位是丹江街道办事处,在此期间我深入社区,通过和社区居民的交流和走访,我逐渐了解到社区服务的乐趣,感受到了人与人之间的真实的力量。在实践中,我不仅仅是一个外部的观察者,更是一个积极的参与者,我和志同道合的队友们一起,为社区居民提供各种帮助和支持。

这次社会实践让我更深入地认识了自己,让我学会了倾听和理解他人,培养了同理心和包容力,这些都是我在社会实践中获得的宝贵财富,也将伴随我一生。回顾这次社会实践,我更加坚定了自己为社会做出贡献的志向和决心。我希望,在我自身不断成长和积累经验的同时,也能够为社会的发展和进步贡献自己的力量。社会实践不仅是一次体验,更是一次人生的启示,让我明白了自己的责任和使命。我将以这次经历为契机,努力提升自己的能力和素养,为社会的繁荣和进步贡献自己的力量。

心中有信仰,脚下有力量

这个寒假

公共管理学院新青年

以青春之姿奔赴家乡