以青春之名,赴家乡之约 | 2024公共管理学院大学生寒假“返家乡”系列社会实践活动(五)

时间:2024-03-06 浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,引领青年学子返家乡参与实践服务家乡建设发展,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。公共管理学院团委积极响应学校团委号召,组织开展2024年公共管理学院大学生寒假“返家乡”系列社会实践活动。

01

我是公共管理学院220901班的穆航,在学院的组织下,我积极参加这次“返家乡”寒假社会实践活动。我在共青团铁岭市委被分配到铁岭市兀术街街道两千平社区团委,在岗时间,我积极配合团市委工作,和同事们积极参加街道社区建设工作,其中包括:一、开展环保宣传活动向社区居民宣传环保知识,倡导低碳生活,号召大家共同为保护环境尽一份力。二、开展义务劳动:我们组织志愿者对社区环境进行清扫,清理垃圾,为居民营造一个干净整洁的生活环境。三、开展慰问活动:我们走访了社区内的孤寡老人和困难家庭,为他们送去温暖和关爱。通过这些活动的开展,我们深入了解了社区居民的生活状况,增进了与居民之间的感情,同时也提高了自身的综合素质。总之,这次“返家乡”社会实践活动是一次非常宝贵的机会。

通过实践,我不仅学到了很多实用的知识和技能,还结交了许多志同道合的朋友。我相信,在今后的学习和工作中,我将更加努力地提升自己的综合素质和能力水平,以更好地服务社会和人民。

02

我是公共管理学院220901班的崔渝欣,在学院的组织下,我在云阳镇平安建设办公室进行社会实践。在岗期间,我积极配合各项工作,协助办公室开展反电信诈骗宣传教育、冬季防溺水宣传和铁路保护宣传等工作。在反诈工作中我主要参与反电信诈骗宣传标语的制作、反诈手册的发放以及诈骗手段的科普;在冬季防溺水工作中我协助办公室的宣传工作,通过抖音、公众号等平台加大宣传力度,提高人们的警惕,防止溺水事件发生;在铁路保护宣传中我协助大字报的张贴,为铁路保护贡献一份力量。

在这次“返家乡”活动中,我不仅获得了自我价值,更让我真切地体会到我们身为青年的责任与担当。每一次帮助,都是对社会的贡献;每一次志愿活动,都是对自我的提升。在未来的生活中,我会继续努力,时刻保持谦虚和感恩,珍惜每一次志愿活动机会,努力为社会做出更大的贡献,让自己的青春发光发热。

03

我是公共管理学院220905班的林昊天。我积极响应学院号召、社区需求,参加“返家乡”实践,置身于任城区阜桥街道组织办,以青春活力,为家乡的建设和进步贡献青年力量,履行新时代大学生的职责与义务。

实践之前,我参加了共青团济宁市任城区委组织开展的“日新学堂——2024年大学生寒假“返家乡”实践岗前培训会”,切实增强了自身的保密意识和工作能力,为之后实践做好了充分的准备。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。实践期间,我结合专业所学知识,将课堂所学与实践所得融会贯通,高效完成分配的各项任务。这不仅加深了我对专业知识的理解,更为我的职业规划指明了方向。

这次“返家乡”实践活动,是一次珍贵的学习与成长的机会,我将以此次为契机,持续努力学习,提升专业素养,为未来服务家乡、服务社会奠定坚实基础。

04

我是公共管理学院23090401班的王治棋,我参与了社会保险事业管理局的社会实践工作,在财务管理部门里担任了助理的工作。在这短暂的几天中,我体会到了各岗位工作者们忙碌的日常生活,学到了一些在书本之外的职场技能和办公知识。此外通过走出校门参加实践,我还深刻体会了大学生不能只是空想,仅学习书本上的理论知识,更应该多参加实践活动,在实践中学会独立思考,独立工作,学习人际沟通,认识到自己的不足之处,从而更好地适应社会,为将来的毕业更好的参与工作积累经验。

此次返家乡活动是一次难得的机会,不仅让我认识到各行各业工作者的不易,也增强了我的责任感和使命感。我将会认真总结我在工作中的不足,并通过不断学习提高自己的综合素质,精进专业技能,勤能补拙是良训,一分耕耘一分才,更加努力学习,为社会奉献自己的一份力量!

05

我是公共管理学院23090402班的孙傲然,我在共青团宁江区委被分配到石化街道自强社区参与实践。经过这段时间的返家乡社会实践,我感慨颇多,也收获了许多。这次实践不仅让我有机会深入了解家乡的发展现状,还让我亲身体验了社会工作的不易。在实践过程中,通过与家乡的社区居民、基层工作者等交流,我对家乡的发展有了更深入的了解,同时也更加明确了自己的责任和使命。在团队中,我们相互协作,互相帮助,共同完成任务,这让我明白了团队合作的重要性,也提高了我的团队协作能力。此外,这次实践也让我更加深入地了解了社会,让我看到了家乡在发展中面临的一些问题,也让我意识到,我们需要更多的关注家乡的发展,为家乡的建设贡献自己的力量。

总而言之,我相信这次经历将对我的个人成长和未来发展产生积极的影响。我希望将来还能有机会参与这样的活动,为家乡的发展添砖加瓦,为社会的进步贡献力量,为国家的繁荣挥洒青春。

心中有信仰,脚下有力量

这个寒假

公共管理学院新青年

以青春之姿奔赴家乡