以青春之名,赴家乡之约|2024公共管理学院大学生寒假“返家乡”系列社会实践活动(四)

时间:2024-03-06 浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,引领青年学子返家乡参与实践服务家乡建设发展,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。公共管理学院团委积极响应学校团委号召,组织开展2024年公共管理学院大学生寒假“返家乡”系列社会实践活动。

01

我是公共管理学院23090201班的李梓萌,我积极参加了学院组织的“返家乡”寒假社会实践活动。在寒假期间,长春市德惠市前进社区举办了“三下乡童心港湾”社会实践活动,我作为其中的一员,深入参与了童心港湾实践内容。“童心港湾”课堂开展了手工折纸、唱歌、手势舞、讲故事等多种多样的课程。同时,为了培养小朋友的兴趣爱好,我们开展了多姿多彩的艺术活动,让小朋友感兴趣的事物在课堂上得以实现。在教学中我们通过各种途径,运用灵活多样的教学方法,让课堂活灵活现。此次实践活动,让我真切地感受到大学生的责任与担当,我们要努力学习,每天有所进步,不负青春韶华。

02

我是公共管理学院23090201班的于沐彤,我在吉林省榆树市人民法院进行实践活动,在工作中我主要负责校对文稿,这让我深刻体会到了法律工作者的不易。此外,我还负责协助处理民众的信访工作,认真倾听群众诉求,为他们解决实际问题。在实践过程中,我深刻认识到法院工作的重要性和复杂性,我们必须不断提升自身综合素质和能力水平,才能更好地服务人民群众。最后,我要感谢学院和当地政府给予我这次实践机会。这次实践活动让我深刻认识到了自己的不足之处,也让我更加坚定为家乡发展贡献力量。未来,我将继续努力学习,积极投身于社会实践,为政府和社会的发展贡献自己的力量。

03

我是公共管理学院23090201班的赵柏阳,在学院的组织下,我在共青团兴城市委办公室实践,主要负责“返家乡”大学生相关工作的组织及人员调配。在岗期间,我积极配合团市委工作,和其他同事们进行了“返家乡”大学生活动的开幕会议,并竞选了临时临时团支部书记。同时,我还负责了兴城首届火锅节的志愿者招募及岗位分配工作,助力火锅节的顺利举行。这次“返家乡”活动让我收获了很多。在志愿活动中,我体会到了社会的责任感。每一次的帮助,都是对社会的一种贡献。这种责任感让我更加关注社会的需求,也让我更加珍惜自己的生活;在志愿活动中,让我认识到自己的价值。在帮助他人的过程中,我不仅收获了满足感,也获得了成长。每一次的志愿活动,都是一次自我的提升,我不仅提升了自己的组织能力,还结交了很多志同道合的朋友。他们和我一样,有着为社会贡献的决心。与他们一起,我更加坚定了自己的信念,明确了自己的目标。

在未来的日子里,我会继续努力,为社会做出更多的贡献。同时,我也希望通过我的经历和感受,能够影响到更多的人,让他们也能够参与这个有意义的活动。除此之外,我也意识到自己在志愿活动中还存在许多不足之处,比如有时候处理问题不够果断、沟通技巧有待提高等。为了更好地服务他人和社会,我将不断学习和提升自己,让自己变得更加专业和有能力。同时,我也会时刻保持谦虚和感恩的心态,珍惜每一次的志愿活动机会,努力为社会做出更大的贡献。

04

我是公共管理学院23090201班的王子琪,寒假期间我参与了吉林省四平市梨树县团县委组织的返家乡社会实践活动,并在梨树县发改局投资科开展实践活动,实践期间我负责的工作主要是调查梨树县各项目工程进度、整理数据、撰写报告等。

艰辛知人生,实践长才干。尤其是我们大学生,不应只重视理论学习,忽视实践环节。社会是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,通过社会实践,我们提前了解了社会,为将来真正走上社会带来宝贵的经验和阅历,也为将来从事任何工作打下良好的基础。

“返家乡”实践活动中,我开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的进步之路与肩负的历史使命!

05

我是公共管理学院23090301班的孟祥睿,我积极参加“返家乡”寒假实践活动,在中共吉林市船营区委秘书科进行社会实践,主要负责材料报送、整理文件的工作。通过实践我进一步地了解了社会,并在实践中增长了见识,锻炼了自己的才干,培养了自己的韧性。“行之愈笃,知之益明”。实践是青年学子服务社会的最好途径。进行实践的每一天都是丰富多彩的,除了整理资料以外,我还有幸参与了区委开展的“凝心聚力,扫雪护行”的清雪活动,真切体会到环卫工人的辛苦。

通过这次实践活动我明白只有在实践中充实理论知识,厚植家国情怀,才能更好地提升个人综合素质。未来,我将用实际行动诠释新时代青年的责任与担当;在不懈奋斗中释放青春激情,为家乡的高质量发展贡献青春之力。

心中有信仰,脚下有力量

这个寒假

公共管理学院新青年

以青春之姿奔赴家乡