以青春之名,赴家乡之约|2024公共管理学院大学生寒假“返家乡”系列社会实践活动(三)

时间:2024-03-06 浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,引领青年学子返家乡参与实践服务家乡建设发展,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。公共管理学院团委积极响应学校团委号召,组织开展2024年公共管理学院大学生寒假“返家乡”系列社会实践活动。

01

我是公共管理学院220901班的厉笑燕,寒假放假以来,我响应学校号召,参与到返家乡社会实践活动,报名了家乡新时代文明社会实践服务站和街道文明志愿者的志愿工作。我的主要任务是向本地或者外地的来访人员提供引导工作,免费提供社区周边及办公室业务引导工作,为视力残疾人和听力残疾人提供信息无障碍服务。同时作为文明志愿者,我在护学岗岗位上保障小学生上学、放学时间段的道路安全问题。

通过参加此次返家乡实践活动,我了解到了基层工作人员、志愿者对工作的负责,认识到稳定的情绪和清晰的表达会帮助我们把手头的事情做得更好。

02

我是公共管理学院220901班的肖汝航,在这次“返家乡”社会实践活动中,我很荣幸能够在吉林省榆树市交警大队政务大厅进行实践。

在日常生活中,交通道路的违规违法行为并不少见。在车辆行驶过程中应该严格遵照交通运输管理法规,做到知法、懂法、遵法、守法。当人们违反交通规则时,交管部门通常会予以罚款,而罚款的目的是为了让大家认识到错误,进而改正。作为一名法学生,在实践过程中,我见证了各位民警为了维持良好的交通秩序所付出的努力,更深刻的体会到日常生活中守法的重要性。良好的交通道路环境需要所有人的共同维护,需要大家的共同努力。在此次“返家乡”的实践中,我收获了许多知识和道理,不仅增强了我对法律的敬畏之心,更为我未来的职业方向做出了重要指引。我会继续努力,在实践中获得成长!

03

我是公共管理学院23090502班张博,在中国共产主义青年团长春市九台区委员会的组织下,我被分配到九台区南山街道办事处,担任企业办公室科员一职。在岗期间,我积极配合团区委工作,和同事们积极投身于“经济普查”工作当中,包括统筹开展投入产出调查,调查我国第二、三产业发展规模、布局和效益,摸清各类单位基本情况等工作。在实践的过程中,我认识到经济普查工作的重要性:经济普查有利于掌握国民经济行业间经济联系,加强和改善宏观经济治理、科学制定中长期发展规划,为全面建设社会主义现代化国家提供科学准确的统计信息支持。统筹开展经济普查与投入产出调查,可以更加全面、系统地收集基层数据,有利于提高统计调查数据的协调性,减轻基层工作负担,实现经济总量和结构数据的更好衔接。实习期间,增强了我的责任感和使命感。

04

我是公共管理学院23090101班的王彤,我积极参加学院组织的“返家乡”寒假社会实践活动,在榆树市城郊司法所进行社会实践工作,主要负责记录社区戒毒及被管控人员名册。非常有幸成为一名返家乡社会实践志愿者,在此经历中我不断超越自我,实现自身价值。

在这个过程中,我学到了许多宝贵的经验教训。首先,我意识到了沟通的重要性。在团队中,同事之间需要进行清晰明确的沟通,以便更好地协调工作和解决问题。同时,我也学会了如何更好地倾听他人的意见和建议,以及如何更好地表达自己的想法。

其次,我意识到了分工的重要性。在工作中,我们需要根据每个人的特长和经验进行合理的分工,这将有助于提高工作效率和质量。同时,我也学会了如何更好地组织和安排工作。此外,我也认识到了责任感的重要性。在这次社会实践中,我们的任务完成得越快越好,就需要我们保持强烈的责任感和紧迫感。同时,我也学会了如何更好地控制自己的情绪和心态,以便更好地应对各种挑战和困难。

通过这次活动,我不仅提高了自己的能力,还结交了许多志同道合的朋友。我相信这些经验和教训将对我未来的学习和工作产生积极的影响和促进。

05

我是23090402班的库莹。这个寒假,我在通河县向往社区进行了“返家乡”的社会实践活动。虽然时问不长,我所接触的工作也很浅,但也感触良多,收获颇丰。

我作为志愿者协助社区工作人员工作,完成了档案整理以及传达消息的系列工作,探望空巢老人并派发相应物资。在这过程中,我的沟通表达能力以及应对突发情况的应变能力得到了锻炼,也学习了不少书中无法得到的知识与经验。这次活动,不但使我的假期得到充实,为我的人生规划指引方向,同时也丰富了我的阅历,提升了社会化技能,增强了社会责任感使命感。我想作为一名大学生,我们不仅要学好专业知识,还要积极投入社会实践中,为社会做贡献,成为对社会有用的人才。

心中有信仰,脚下有力量

这个寒假

公共管理学院新青年

以青春之姿奔赴家乡