以青春之名,赴家乡之约|2024年公共管理学院大学生寒假 “返家乡”系列社会实践活动(二)

时间:2024-03-06 浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、做贡献”宗旨,引领青年学子返家乡参与实践服务家乡建设发展,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。公共管理学院团委积极响应学校团委号召,组织开展2024年公共管理学院大学生寒假“返家乡”系列社会实践活动。

01

我是公共管理学院220901班的李思嘉,这次返家乡实践活动我有幸在长春市朝阳区人民法院进行实践。这是我身为法学生在理论运用和实务实践中前进的第一步。

这次实践使我见证了法院的大家为确保法律法规得到有效执行而付出的辛勤努力。我意识到法律人需要具备扎实的法律专业知识、严谨的逻辑思维能力和良好的沟通协调技巧。我还观察到法院在审理案件时,严谨细致、注重证据是至关重要的。每一个案件的审理都要遵循法定程序,认真审查,确保事实清楚、证据确凿。

在这次返家乡活动中,我收获了许多宝贵的人生经验和专业知识。这些经历不仅提升了我的专业能力,同时也为我的未来职业发展指引了方向、奠定了基础。在今后的学习中,我将继续努力提高自己的法律素养,为维护社会公平正义、服务人民群众贡献自己的力量。

02

我是公共管理学院220905班的梁雅婷,我实践的单位是呼和镇人民政府基层党建办公室宣传岗。我的主要工作内容:校对文稿、“嘎查村人口、党员”统计等工作。校对工作,首先需要我仔细阅读全文,逐字逐句地去校对,运用了文字、语法、标点等基本知识,还要掌握各种校对符号和标记,去找出文稿中文字错漏、词语错误、语法错误等问题,需要我细心且耐心,拥有批判性思维和敏锐的观察力。对于统计工作,需要我去联系各个嘎查村的村委书记,去进行数字的统计,是对我语言的表达能力、信息的捕捉能力,遇到问题解决问题的能力的检验。

在接下来的实践中,我会更加努力贴近岗位,在工作中有所思,有所感,不断的提升自己,完善自己。知不足而奋进,望远山而前行,发现自己的不足,对自身价值进行客观的评价,有清晰的定位,增强我努力学习的信心和毅力。通过实践中具体问题与所学专业紧密结合,将理论上模糊不清和印象不深的得到巩固,加深对基本原理的理解和消化。总而言之,我非常珍惜这次社会实践机会,让我对未来有了更清晰的规划和目标,也为我的未来增加了信心和底气。我相信,无论我将来从事什么职业,我都能够运用这次实践中所学到的知识和技能,为社会作出贡献。

03

我是公共管理学院23090101班的于颖,在2024年“返家乡”假期社会实践中我在内蒙古自治区赤峰市巴林左旗新农村村委会进行志愿服务活动。在实践过程中完成登记文件,输送材料等日常工作。提前体验为人民服务的工作氛围。

在本次实践中,通过参加各种实践项目,我不仅提高了实践能力,还深刻认识到社会的多样性和自我成长的重要性。社会实践让我深入了解社会现实问题,拓宽了我的视野。通过参加社会实践活动培养了我的实践能力和团队合作精神,学会了制订计划,组织活动,解决问题还有和他人一起合作。总之,社会实践是一次充满挑战和机遇的成长之旅,深深地铭刻在我的大学记忆中

04

是公共管理学院23090101班的都薪戎。本次寒假,我积极参加了围场满族蒙古族团县委组织的“桑梓计划”——2024年围场县委“返家乡”寒假社会实践活动,有幸在锥峰社区进行返家乡志愿服务。跟随社区工作者一起下基层,真实的进入居民家中,通过各种走访和调查,使我对基层工作更加了解,也更加体会到了有无数的社区工作者为之付出努力和社区工作者存在的重要性。这次的返家乡社会实践活动,使我增强了社会责任感和使命感,我也学到了一些处理问题、与人沟通的技巧,受益匪浅。在此次活动中,我与社区工作者一起下户调查,在劳动实践中也获得了很多启发,促进了我正确认识自己,在实践中成长。

05

我是公共管理学院23090301班的张玉姿,在本次“返家乡”寒假活动中,我到吉林省梅河口市育才社区做志愿者,感受到了平凡的工作却有不平凡的意义,每一份对劳动者的关怀都是志愿者能为社会做出的小小贡献,工作中我体会到了平凡其实也伟大,生命因为认真努力才变得更加有意义

心中有信仰,脚下有力量

这个寒假