以青春之名,赴家乡之约|2024年公共管理学院大学生寒假“返家乡”系列社会实践活动(一)

时间:2024-03-05 浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,引领青年学子返家乡参与实践服务家乡建设发展,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。公共管理学院团委积极响应学校团委号召,组织开展2024年公共管理学院大学生寒假“返家乡”系列社会实践活动。

01

我是公共管理学院20230903班研究生陶灿钰,在共青团柘荣县委的组织下,我在柘荣青年就业驿站担任人事专员一职。初来乍到,负责人便向我介绍了就业驿站的办公场所、服务职能和社会责任。抱着学习和锻炼心态的我很快便融入了这个大家庭。

“就业驿站就是待就业者的永久港湾”,这句话是我在实践过程中亲耳听到一名毕业生说的。就业驿站是推行“线上矩阵+线下服务”模式,通过岗位信息推送、精准匹配岗位、就业创业指导、持续跟踪回访等全链条式服务,为青年就业创业提供有力保障,创造良好条件。正是在团县委和同事们的积极带动下,我认真工作,并受到负责人的表扬。在我看来,就业驿站是大中有小、粗中有细的工作,要善于沟通,灵活应变,这段实践以来,切实增强了我的责任感和使命感,提高了综合能力。在今后,我也要做一个负责任、懂奉献的新时代好青年!

02

我是公共管理学院23090501班的艾孜麦提·吾斯曼,这次“返家乡”社会实践活动,我来到阿克苏市公安局拜什吐格曼派出所实习,主要负责了写简报、各种宣传资料等。在此期间我积极配合民警开展宣传工作,提高了广大群众的法律意识,对社会稳定作出了一定的贡献。通过这次实习我更深入的了解到基层派出所的具体工作,感受到严谨认真的工作氛围,体会到作为一名公安工作人员所要承担的责任和义务,也学到了很多在校园里学不到的实践知识。

千里之行,始于足下。在这段时间,对我将来走向社会进入工作岗位起到了桥梁作用,这次的实践经历对于我来说是一次重要的旅程、珍贵的记忆。非常幸运能够参与到机关单位工作中来,未来的日子里我也会努力前进,完善自我。

03

我是公共管理学院23090505班的张培佳。“知不足而奋进,望远山而立行。”为了填补自己的不足,提升自己的能力,我积极参与到返家乡实践活动中。在长春市团委的指导和帮助下,我在吉林省长春市农安县人民法院进行工作。工作期间我意识到学法人不仅要有坚实的知识储备,还要有勤劳肯干、无私奉献的品质。

在此次工作中我认真体验各种法律事务,因此深刻体会到了法律人工作的不易。这次经历提高了我的交友能力,增长了社会经验,开阔了眼界,令我受益匪浅。但同时我也意识到了自己在知识和实操上的不足,我会更努力的学习法律知识,并将理论和实践结合起来,提高法律素养,将来做一名合格的法律人。

04

我是公共管理学院23090402班的隋缘,我积极参加学院组织的“返家乡”寒假社会实践活动,在大安市乐胜乡人民政府被分配到综合服务中心进行社会实践,主要工作是处理各村的财务和账目。作为一名返家乡社会实践志愿者,我深感荣幸。

通过实践活动,我获得了一些实际的工作经验。这些经验不仅包括组织活动和管理团队,还包括与当地居民和政府部门的沟通协调。这些经验使我更加了解社会运作的方式,也为我未来的职业发展打下了基础。

在实践过程中,我不仅提升了自己的能力,也增强了自己的信心和勇气,我更加深入地了解了家乡的情况。我看到了家乡的发展和变化。

总之,这次返家乡社会实践是一次非常宝贵的机会。通过实践,我不仅学到了很多实用的知识和技能,还结交了许多志同道合的朋友。我相信,在今后的学习和工作中,我将更加努力地提升自己的综合素质和能力水平,以更好地服务社会和人民。

05

我是公共管理学院23090402班的夏小淇,寒假期间我在学院的组织下,参与了共青团白山市委返家乡实习活动。在实践活动中我被分配到东兴街道担任团委副书记这一职位。在岗位期间,我积极配合同事们的工作,帮助社区整理团员档案等,在这个过程中,我秉承着“多看、多学,多做”的理念,不断学习,同事们脚踏实地,实事求是的精神。街道的工作很多时候是和各个社区去对接,在对接的过程中我也懂得了社区志愿者们的时时想着居民,事事为了居民,善于沟通,甘于奉献的精神,这可能是一切基层工作的基础。

在实习期间我明白了街道的工作并不是我想象中的容易,也增强了自己的责任和使命感。这一次的实践活动,对我来说是一个锻炼自己的能力,希望可以在未来几年的大学生活中对我有所帮助。为成为新时代青年而努力奋斗!

(供稿单位:公共管理学院 审核人:于洪)