公管新青年2023暑期社会实践(一) ——产业基石,“实”字为根,激活吉林振兴一池春水

时间:2023-07-12 浏览:

公管新青年2023暑期社会实践

——产业基石,“实”字为根,激活吉林振兴一池春水

求真务实 青春逐梦

为深入学习宣传党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,切身实地感受新时代吉林在产业振兴上的发展成就。公共管理学院“青马逐光”发展成就观察实践队在学校学院的号召下,在陈磊老师的悉心指导下,围绕“产业吉林”的路线,开展了“跟着总书记脚步看吉林”暑期三下乡社会实践活动。

“青马逐光”发展成就观察团

青马逐光发展成就观察团指导老师:陈磊老师

青马逐光发展成就观察团成员:陈辛妮、曹淑源、刘子乐、郑威霖、周美彤、吴嘉星、张新雨、汪洪竹、周博、朱斯琦、彭叶晴

实践内容

长春市新区规划展览馆

长春新区规划展览馆是在原长东北核心区规划建设展览馆基础上进行全面更新改造,集中展示新区各项规划及建设发展动态,打造全新的展示平台和窗口,以有效服务于新区的招商引资、项目建设等工作,推动新区各项事业的加快发展。在展览馆工作人员带领下,实践团通过参观了解了新区发展所面临的战略机遇及总体战略布局,创新体系、创新成果和开放创新型产业体系以及新区未来无限美好的发展愿景。长春新区规划展览馆对于集中宣传和推进国家“一带一路”倡议、长吉图战略,以及展现长春新区未来发展的宏伟蓝图和各方面建设成果,提升新区的知名度、影响力和凝聚力有着重大意义和深远影响。

长春市城乡规划展览馆

长春市城乡规划展览馆由城市历史展馆、城市规划展馆和城市未来科技展馆构成,展览空间分“历史和人文、智慧发展、绿色发展”三个主题。通过参观城市变迁沙盘、百年梦想远景规划展区、3D未来影院等,实践团了解到了长春的发展历史、科学规划以及未来探索三个方面,感受到了城市悠久的历史底蕴和锐意进取、开拓创新的城市精神。

长春市长影旧址博物馆

长春市长影旧址博物馆是长影集团有限责任公司在完整保留1937年原“满映”建筑的基础上,本着“修旧如旧”的原则修缮完成的,是记录长春电影制片厂发轫、进展、繁荣、变迁的艺术殿堂。在博物馆工作人员带领下,实践团参观了长影摄影棚展、电影道具展、译制片展等,真实客观地认识到中国电影艺术的创业史和发展史,全面展现了长影几十年的历史文化成就,对长影的发展和延续具有深远作用和重要影响。

长春市中国一汽集团研发总院

习近平总书记曾来到中国一汽集团研发总院考察说,看了一汽技术创新和自主品牌建设成果展示,感到眼前一亮。现在,国际上汽车制造业竞争很激烈,信息化、智能化等趋势不断发展,对我们来讲有危有机,危中有机。一定要把关键核心技术掌握在自己手里,我们要立这个志向,把民族汽车品牌搞上去。实践团在一汽集团员工的带领下,参观了一汽集团总部、总装车间及流水线,感受到了各色车型和各类科研成果的非凡魅力。

长春市中铁三局

实践团成员赴长春市中铁三局参观。中铁三局工作人员热情接待了参观一行人员,并带领大家到施工现场进行了参观学习。工作人员在施工现场对项目施工的进度、技术要点、施工流程等情况向同学们们进行了详细的讲解,实践团成员们感受到了中铁三局严格、认真、高标准的工作精神和要求。

吉林安装

实践团来到吉林安装进行观察学习,感受吉林安装集团的企业文化。工作人员为大家悉心准备了安全帽和工作服,将同学们带到工地近距离的观看工人的工作,同时还详细介绍了相关工艺流程、施工优点等情况。实践团成员感受到了吉林安装科学管理、不断创新、团结一致的企业文化。

长春市国际汽车公园

长春市国际汽车公园是一座集生态园林、河流湿地、汽车文化景观、文化演艺场地为一体的大型汽车文化主题园林公园。在相关工作人员带领下,实践团参观了公园内的汽车博物馆,该博物馆是国内规模最大的汽车博物馆,并了解公园的发展历史,从中感受到了长春市的城市特色和文化魅力。

深蓝教育综合体

实践团一行来到吉林省深蓝教育科技有限公司,实践团成员朱斯琦对法人进行了访谈,了解到了深蓝教育综合体的办学初心是励志为长春市的学生提供更优质的教育,她还结合自身经历跟实践团成员分享了职业成长的经验和心得,并激励作为新时代大学生的我们要有挑战自己的信心和勇气,做好人生规划,综合全面发展。

长春市伪满皇宫

长春市伪满皇宫的建筑风格古今并陈、中外杂揉,具有典型的殖民性特点,反映出当时中国东北的特殊社会状况。实践团参观了缉熙楼、勤民楼及东北沦陷史陈列馆等,深切感受那段屈辱的历史,对日军的暴行感到愤怒,也为中华民族的奋起抵抗而欣慰,提醒自己坚决不能忘记日本帝国主义侵占东北的罪恶行径,时刻铭记着无数革命先烈为中华民族的独立、解放、繁荣做出的英勇牺牲。

此次暑期“三下乡”社会实践活动,公共管理学院“青马逐光”发展成就观察实践队以“跟着总书记脚步看吉林”深入吉林产业,研究分析吉林产业特点和发展现状。通过本次实践活动,同学们深刻认识到作为新时代大学生肩负的责任和使命,我们应珍惜当下的美好生活,坚定不移听党指挥,脚踏实地、苦练本领,在奋进中国式现代化新征程上,积极投身社会实践,为民族复兴伟业贡献青春力量。

(供稿单位:公共管理学院 审核人:于洪)