追光而行,不负韶华 公共管理学院优秀学生代表“中国大学生自强之星”走进团支部微宣讲会

时间:2023-11-11 浏览:

追光而行,不负韶华

“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”党的十八大以来,习近平总书记多次通过同青年谈心、给青年回信、与青年座谈等多种形式寄语青年。为深入学习习近平总书记关于青年的重要论述,公共管理学院于11月9日晚上18:00在北湖东校区主楼301报告厅举行优秀学生代表走进团支部微宣讲会,由2022-2023年度“中国大学生自强之星”获得者陈辛妮担任宣讲人,23级本科89名新生参加此次宣讲会。

牢记殷殷嘱托不负切切期望

在宣讲会上,陈辛妮和23级本科新生共同学习了习近平总书记关于青年的重要论述和深情寄语。

——2020年五四青年节前夕,习近平总书记向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候:“新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。”

——2021年4月19日,习近平总书记在清华大学考察时,强调:“要锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。”

——2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

——2022年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时,强调:“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”

——2022年10月16日,习近平总书记在党的二十大报告中殷切寄语青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

——2023年5月3日,习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信:“希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。”

播撒希望“种子”助力萌新“发芽”

陈辛妮结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,讲述自己的学习成长故事,分享了自己在学业、生活、志愿服务、社会实践、学生工作等经历和经验。她建议学弟学妹要做好对未来大学生活的规划,多思考、多总结,积极参加校园文化活动、科研竞赛活动、社会实践活动,在实践锻炼中沉淀担当,在知行合一中淬炼初心。并通过互动问答、交流研讨的方式给学弟学妹们答疑解惑。陈辛妮表示,自己深知现在的殊荣并不是个人努力的结果。是党和国家的政策、学校学院的培养、老师的谆谆教诲、同窗的鼓励陪伴和脚下这片热土的养育,共同塑造出今天自信、不断进步的她,鞭策她走好脚下每一步路,努力为学院、学校、社会作出力所能及的青春贡献。作为新时代好青年要始终坚定理想信念,发扬艰苦奋斗的优良作风,做前进道路上的奋进者、开拓者、实践者,不负青春,不负韶华,不忘初心,锐意进取。

敞开心扉,共促成长

宣讲会后,同学们热情高涨,踊跃发言,积极与陈辛妮交流互动。23级本科团支部书记、班长等学生代表和陈辛妮在北湖东校区401会议室开展交流、研讨座谈会。同学们积极分享对此次微宣讲活动的收获与感悟,一致表示要秉承“爱国敬业,求实创新”的校训精神,发扬“自强不息,志在一流”的工大精神,为学院、学校做出力所能及的青春贡献,将个人发展融入推动吉林全面振兴取得新突破的生动实践中。

追光而行,不负韶华

本次微宣讲让青年们重温了习近平总书记对广大青年朋友的殷殷寄语,激励我院青年把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把奉献社会作为不懈追求的人生境界,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,努力成长为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人

个人简介

陈辛妮,女,汉族,中共预备党员,公共管理学院社会工作专业2021级本科生,担任21级本科年级负责人。荣获2022-2023年度中国“大学生自强之星”,2023年吉林省“大学生自强之星”,一等学业奖学金2次、二等学业奖学金2次,7门单科状元奖学金,国家励志奖学金1次,吉林省政府奖学金1次。荣获中国扶贫基金会“2022年度优秀志愿者”,“一起云支教”先进个人,长春市“三下乡”社会实践项目“优秀团队”负责人、“先进个人”、“优秀随笔”,“三创赛”省级二等奖,上海交通大学城乡居民能源消费综合调研“优秀小团长”、“优秀调研员”,华中师范大学中国农村调查“优秀调研员”,校疫情防控突出贡献志愿者、三好学生标兵、三好学生、优秀团干部、优秀共青团员、文明大学生等。志愿服务时长1800余时;参与福建省“扬帆计划”2次,长春市“学伴+”2次,一起云支教2次,负责暑期“三下乡”社会实践项目3项,完成政务实习6次,参与社会调查6次,主持大创、挑战杯、金点子等比赛12项。

(供稿单位:公共管理学院 审核人:于洪)