公共管理学院团委开展 “走进革命烈士纪念馆”主题团日活动

时间:2023-04-27 浏览:

公共管理学院团委开展

走进革命烈士纪念馆主题团日活动

4月26日,在“五四”青年节到来前夕,公共管理学院团委、长春市吉达方舟社会工作服务中心联合举办了“青年新征程,走进革命烈士纪念馆”红色主题教育活动,缅怀为祖国解放和人民幸福而英勇牺牲的革命烈士。本次活动有50余名师生参与,活动过程中得到共青团长春市委、长春新区团工委重点关注和大力支持

青年新征程【走进革命烈士纪念馆】师生合影

26日下午1点,同学们有序乘坐大巴车前往长春革命烈士纪念馆,途中在社工的带领下同学们学习并合唱了《我和我的祖国》歌曲。歌词中虽然没有对祖国言壮语的表白,但仍激发着年轻学子内心深处对祖国的热爱。

青年新征程【走进革命烈士纪念馆】活动合唱

《我和我的祖国》

进入园内,150米长的下沉式甬道直达中心广场。这段甬道名为“英雄大道”,平整宽阔,一步步走来,大家的心情也随着步伐的前进逐渐平静。在工作人员的带领下,学生们认真学习参观了革命烈士纪念馆。馆内讲解员依次为同学们讲述了九一八事变、东北抗日联军、西安事变、八一五东北光复、解放战争长春站、三下江南、解放锦州、辽西大会、抗美援朝等恢弘历史,革命先烈的一幕幕事迹此刻正呈现在同学眼前,这也让同学们充分理解了何为“天下兴亡、匹夫有责”的爱国情怀,深刻体会到了何为“视死如归、宁死不屈”的民族气节,何为“不畏强暴、血战到底”的英雄气概,何为“百折不挠、坚韧不拔”的必胜信念。

青年新征程【走进革命烈士纪念馆】活动学习参观画面

缅怀英烈祭英魂,抚今追昔思奋进。在了解了杨靖宇、陈翰章、梁士英等烈士不屈不挠的英勇事迹后,在场同学带着深深的敬意来到烈士纪念碑,为烈士默哀,并献上捧在胸前的那一束鲜花。在此刻,同学们将深刻铭记革命先烈们伟大的英雄无畏气概和坚毅民族魂魄,去缅怀为这片热土而牺牲的人民英雄。随后在社工的指引下同学们向革命烈士致辞,共同向先烈致敬。他们带着梦想展翅,怀着向往奋飞,发扬革命精神,将缅怀英烈的情感融入新时代精神,谱写新的青春之歌。

青年新征程【走进革命烈士纪念馆】活动缅怀英烈

青年新征程【走进革命烈士纪念馆】活动为英烈献花

青年新征程【走进革命烈士纪念馆】活动为英烈献辞

纪念碑再向北,就到了陵园,一排排整齐的墓碑,沐浴在春日的阳光中,依苍松翠柏为伴。在工作人员的带领下,同学们依次参观了巍然浩气主题雕塑、刘英俊勇拦惊马雕塑、长春市见义勇为纪念广场、吉林公安英烈纪念广场等历史纪念地。一路上,同学们带着敬畏探索历史、铭记历史、学习历史,从历史中汲取力量,在历史中坚定信念。

青年新征程【走进革命烈士纪念馆】活动

前往烈士陵园

活动最后同学们在“浩气长存”的雕塑前重温了入团誓词,以践行青春誓言。重温誓词后同学们再次明确了自己的共青团员身份,同时也更加明确了自己的义务和职责,把誓词化为行动,不忘初心跟党走。共产党成立百年来,无数共产党员用勤劳与汗水乃至生命,带领我国走向了建国、富国、强国之路。此次活动不仅能使同学们深刻领悟我党的精神内涵,也能使同学们坚定理想信念、牢记初心使命,并努力成为敢于奉献、甘于奉献的一名青年,成为实现中华民族伟大复兴的新生代力量。同时也让同学们体会到长春大地英雄辈出,今天我们享受到的幸福,先烈们应该都看得到,这盛世,如他们所愿!

青年新征程【走进革命烈士纪念馆】活动重温入团

青年新征程【走进革命烈士纪念馆】活动合影

(供稿单位:公共管理学院、审核人:于洪)