公共管理学院理论自学组织系列学习活动(二)学习习近平总书记这样格物究理

时间:2023-11-01 浏览:

公共管理学院理论自学组织

学习习近平总书记这样格物究理

一个民族的复兴,需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局,把宣传思想文化工作摆在重要位置,指引宣传思想文化事业在举旗定向、正本清源中取得历史性成就、发生历史性变革,在守正创新、开拓进取中展现新气象、迈向新征程。为深刻体悟习近平总书记治国理政的理论和实践,感受贯穿其中的马克思主义立场观点方法,蕴含其中的精髓要义、思想风范,更好地运用党的创新理论教育青年,引导青年锻造过硬作风,真正理解贯彻格物究理思想方法,公共管理学院理论自学组织于10月30日自发开展了第二次理论学习,本次理论学习在北湖东校区主楼401会议室召开,参与本次学习的理论自学小组共计46人。

1学习主题

习近平总书记这样格物究理

2学习内容简介

◇深入挖掘格物究理思想方法的丰富内涵,并将其同马克思主义的世界观和方法论有机融合。

◇从中华优秀传统文化中汲取格物究理的思想方法。

◇我们应充分吸收借鉴古人思想方法中的系统观念,更加注重统筹兼顾、综合施策,不断增强各项工作的关联性、协同性、平衡性。

◇格物究理的目的,归根到底也是为了以行求知、以知促行。应把中国古代思想方法中的这种知行关系同马克思主义的实践观统一起来,不断提高干事创业的积极性、主动性、创造性。

3面向大学生团员和青年

学习交流、研讨会后,各班团支部书记开展《习近平总书记这样格物究理》主题团课,全院团员和青年广泛参与学习和研讨。

研讨成果分享

01学生会徐德浩

中国传统文化倡导学用一体,经世致用。格物究理的目的,归根到底也是为了以行求知、以知促行。应把中国古代思想方法中的这种知行关系同马克思主义的实践观统一起来,不断提高干事创业的积极性、主动性、创造性。

学习《习近平总书记这样格物究理》的格物究理给了我莫大的启发,它强调的是通过观察和实践来探索事物的本质和规律。在法学领域,调查研究是一种很好的应用格物究理精神的方法,可以帮助我们更深入地了解实践,发现个中问题的本质和规律。法学是一门实践性很强的学科,只有理论与实践相结合才能更好地理解和应用法律知识。通过调查研究,我们不但可以了解实践中的实际情况,还可以掌握案例、文书和实践经验等实际资料,从而更好地理解相关原理,反过来又可以指导二次实践!

02组织部陈辛妮

习近平总书记“格物究理”将马克思主义的世界观和方法论有机融合,帮助我们拓宽思维视野,丰富思维方式,提升思维能力,不断增强工作的科学性、预见性、主动性、创造性。通过学习,我理解了应继承和发扬格物究理的思想方法,把感性认识上升为理性认识,深刻感悟马克思主义与中国传统文化相契合的内在逻辑,注重从中华优秀传统文化中不断汲取智慧力量,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,用科学的世界观和方法论指导实践。让我切实体会到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’的道理,我更加坚定了日后要充分发挥社会工作专业,优势依靠实践检验所学所想所思,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。在社会工作专业领域的研究过程中始终坚持党的群众路线,坚持实事求是,坚持问题导向,坚持攻坚克难,坚持系统观念。不断加强理论学习和实践经验,推动理论学习成果和实践成果相互转换,将个人发展融入推动吉林全面振兴取得新突破的生动实践中。

03生活部姜旭

我学到了在马克思主义理论的指导下,我们要深挖“格物致知”和“实事求是”。我所理解的“格物致知”是参透事物本质,掌握知识本源。它包含着“实事求是”的精神,内涵比“实事求是”要丰富的多。这要求我们要在任何时候都要让自己保持一份清醒的头脑,要保留一个求真的态度。

我们还应通过实践来发现真理,实践是检验真理的唯一标准,是马克思主义理论最突出特色。所以我们要运用所学的知识去探寻真理,但要时刻谨记自己的思维框架是有限制性的,更要保持知识结构的不断提高创新,再进一步的去“格物致知”,循环往复,不断更新,这是一个求知求真的辩证过程。

04宣传部于川淇

在我看来马克思主义实践论里面有很多观点可以联系到我们的人生发展以及人生道路。正如实践论里面中很经典的一句话“实践、认识、再实践、再认识”,理解所有事物的过程始终离不开认识,认识又来源于实践。在我们不断对世界和社会的探索中,通过观察理解事物的外在和内在的信息,构成了对事情的认识,再通过《实践论》中“实践是检验真理的唯一标准”,将认识和实践相互联系,加以归纳总结,便会得到事情之间本质的、必然的、稳定的联系或规律。

青春献礼·砥砺奋进

以学为基,筑青年之魂。新时代中国青年要坚持“读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走”,夯实理论基础。认真深入地学思践悟,感悟党和人民的力量、真理的力量、实践的力量和情感的力量。努力掌握科学的世界观和方法论,善于用马克思主义基本原理分析问题、解决问题,把握好中国特色社会主义理论体系的内在精髓,不断提升自身的思想理论水平,练就识大体、明大理、顾大局的高尚品格,为新时代党和人民事业的发展强基固本。

(供稿单位:公共管理学院 审核人:于洪)