公共管理学院积极开展独居空巢老人关心关爱行动暨“返家乡”社会实践活动(第三期)

时间:2023-02-06 浏览:

公共管理学院积极开展独居空巢老人关心关爱行动“返家乡”社会实践活动(第三期)

新春佳节后,公共管理学院团委持续广泛组织动员各团支部、团干部率先示范,全国各地的学子积极投入独居空巢老人关心关爱行动以及“返家乡”社会实践,为家乡建设、乡村振兴贡献青春力量。在社会实践中,我院学生发扬“团风”精神,发挥专业优势,结合自身特长,勇于担当,主动作为,在不同的实践岗位中展现了新时代长大青年该有的样子

快来看看他们在这段与众不同的工作经历中展现的风采吧,让我们一起留住他们为家乡奋斗的记忆!

独居空巢老人关心关爱行动

200901 程赢

在寒假里,我参加了社区组织的独居空巢老人关心关爱行动。疫情态势下,老年群体抵抗力差,我和其他志愿者一同到社区里登门排查空巢老人相关情况,询问老人身体健康状况,为其解决生活实际困难等。通过本次实践活动,我不仅锻炼了自己的交流沟通能力,增加了社会生活经验,另一方面,还为社区做出了一些贡献,提升了个人价值,在今后的路途中,我也将尽我所能,帮助他人,做一个对社会有用的人!

200901 叶思祺

我在春节期间到乡下看望了几户独居空巢老人,给他们带去了一些小礼物,还和他们面对面聊天,了解他们的想法和感受。老人们都觉得比较孤独,有的老人行动不便,儿女也不在身边,只能躺在床上。老人们确实像孩子一样,需要陪伴。希望老人们的儿女可以多给老人打电话,常回家看看。

200904唐鑫凤

为响应学院号召,我参与到了独居空巢老人关心关爱活动中来。本次活动我来到了山东省淄博市历山街道历山小区,我跟随社区工作人员去到了社区空巢老人服务站以及三位老人家中,看到了独居空巢老人在疫情冲击下的生活困难。空巢老人是社会不容忽视的一个问题,他们需要大家的关怀和照顾。我会把关爱孤寡老人的心意持续下去,将不断为这些孤寡老人送关怀、送温暖,要通过自己的行动,让老年人体会到社会的关爱。

返家乡社会实践活动

200901李宁

寒假我在我们县里的公安局参加了学雷锋志愿服务活动,走出家门,通过社会实践去走向社会,了解社会,锻炼自我。我在公安局的日常工作就是门岗服务,记录进出人员,核对信息,在工作了一段时间之后,我的任务变了,去观看学习其他警察叔叔和阿姨的工作日常和流程,辅助其他警察叔叔和阿姨整理资料之类的收尾工作,陆续深入工作。在帮忙整理的时候,看到各式各样的业务办理要求,户籍,证件等等,看着他们在工作岗位时的状态,着装得体整洁大方,服务热情,积极告知事项要求,办理业务熟练从容,不禁联想到自己将来工作应该如何。通过实践不仅锻炼了胆量还增加了社会经验,收获很多,以后从事法学相关的工作,律师,法官,都需要去接触其他人,不会是自己静悄悄的,学会沟通是一项很实用且重要的技能,还需要在之后实践中不断增进。

210903李梓鸣

在参加寒假“返家乡”社会实践中,我实习的部门是长春市九台区工业与信息化局。通过这次活动,我切实体会到了家乡日新月异的变化,感受到九台厚重的人文底蕴,也让我坚定了学成以后建设九台,服务九台的决心。

220904 朱斯琦

在寒假的返家乡社会实践活动中,为落实国务院联防联控机制综发精神,我协助了社会工作者录入重点人群相关信息,认真核对基层医疗机构录入名单,做到“人人在册,人人在管”。我还切实参与到了独生子女的奖扶工作中,在与老人的相处中,我体会到了社区工作者存在的重要性。这次的返家乡社会实践活动,使我增强了社会责任感和使命感,我也学到了一些处理问题、与人沟通的技巧,受益匪浅。在此次活动中,我参与了社会,在劳动实践中有所启示,促进了我正确认识自己,在实践中成长。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。公共管理学院学子根植家乡热土,一展青春风采,在社会实践活动中受教育、长才干、作贡献,不断增强社会责任感与使命感,以实际行动践行了习近平总书记对青年的殷切寄托,诠释了新时代青年的责任与担当。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,公共管理学院团委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人的根本任务,踔厉奋发、勇毅前行,提高青年志愿服务质量,不断培育有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(供稿单位:公共管理学院、审核人:于洪)