公共管理学院各团支部开展“追寻先烈足迹,传承时代精神”主题观影团日活动

时间:2023-04-06 浏览:

冬去春归,又是一年清明,这不仅是祭奠先人的时节,也是我们缅怀革命先烈的重要日子。在这个特殊的日子里,公共管理学院团委为厚植家国情怀、培育精神家园,缅怀革命先烈,传承红色基因,营造崇尚、缅怀、学习、捍卫英烈的良好氛围,于近期组织同学们开展以“追寻先烈足迹,传承时代精神”为主题观影团日活动。

在学院团委的指导下,团学主要干部们观看了系列纪录片《你的名字》。《你的名字》是为纪念在革命中牺牲的无名烈士,挖掘他们的革命事迹制作而成的。纪录片以“寻找”为主线,贯穿于每集之中。运用纪实的拍摄手法,跟随寻找者的脚步,揭开一个个被尘封的先烈故事,找到一个个被掩埋的先烈名字。该纪录片一共十集,每集十分钟左右。短短十分钟,没有过多的包装,却让观众深受震撼。没有华丽的场景,却用朴实无华的镜头叙述着悲壮惨烈、感人至深的英雄事迹,在传承精神力量的同时也让观众知道,仍有许多无名英雄值得载入史册,而让无名英雄“有名”,需要每一代中华儿女的努力。

各团支部则观看了微电影《志愿》。《志愿》以老兵陶伟建党百年之际带领孙子缅怀战友、展望明日为线索,穿插青年陶伟与战友们义无反顾奔赴战场的画面,真实再现了抗美援朝浴血奋战场景,深切致敬“最可爱的人”,展现了抗美援朝时期革命先烈们爱军报国、制胜蓝天的決心,更表达了“英雄不会老去,精神永远相传”的精神。

观影结束后,同学们在心中默默回味,虽然影片只有短短的15分钟,但却给我们带来了极大的心灵震撼。同学们深刻的认识到如今我们平静的生活是如此来之不易,更加坚定了自己的理想信念,更加认识到中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年,要在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

(供稿单位:公共管理学院、审核人:于洪)