公共管理学院2023暑期“三下乡” 社会实践(三) —脚步感受奋斗历史,行动赓续红色血脉

时间:2023-07-25 浏览:

公共管理学院2023暑期“三下乡”

社会实践(三)

脚步感受奋斗历史,行动赓续红色血脉

为深入学习宣传党的二十大精神,了解长春作为“共和国长子”的奋斗历史,感悟红色文化,学习奋斗精神,在实践中增强才干。公共管理学院“寻梦启航”党史学习教育实践小分队在学院团委号召下,依托长春红色资源,围绕“红色吉林”的路线,开展吉林革命史、文化发展史领域的调研,进行“跟着总书记脚步看吉林”暑期“三下乡”社会实践活动。

寻梦启航党史学习教育团指导老师:陈磊老师

寻梦启航党史学习教育团成员:肖静静、曹芸溪、迟冠卓、黄旭阳、孙慧莹、王琳、杨泽昱、张静怡、

郑婷婷、彭培庶、史济灵、方敬杰、梁荣荣

1 伪满皇宫博物院:

一座伪满皇宫博物院,一段历史烟云的真实见证。实践团成员走在伪满皇宫博物院的庭院中,仿佛能将人扯回那个笼罩着阴霾的时代,成员详细了解伪满洲国14年的历史、日本侵华史和中国人民抗争史,在这里见证了曾经那段日本殖民统治中国东北的屈辱历史,也真实地映照出中国封建社会末代皇帝的最后挣扎。通过观摩感受,实践团全体成员开展了一场意义深刻的爱国主义和近现代史教育,极大增强了实践团全体成员的爱国之心、报国之志。

2长春胜利公园:

百年中它见证了长春这座城市的发展与更迭,也折射了这座城市的沧桑历史。实践团成员走进园内,毛主席全身塑像屹然矗立,我们向伟大领袖表达崇敬与热爱;深入园内,方华烈士纪念碑映入眼前,我们向革命先辈表达深切缅怀。通过瞻仰,实践团成员深感革命先辈们的赤子情怀之浓厚,纷纷表示将继承和发扬他们的崇高品德,把社会主义事业不断向前推进。

3长春市南湖公园解放碑:

长春南湖解放碑不仅仅是一块纪念碑,更是长春人民团结一致战胜艰难险阻的精神丰碑。实践团成员在解放碑前停下脚步,以叹息,以悲痛,更多的是以瞻仰和感恩之情站在这里,望着深深烙印的文字,脑海中他们誓死杀敌,保家卫国的画面不断闪过。实践团成员表示解放碑不仅仅只为纪念,更多的是鼓舞,作为青年的我们,更应该热爱祖国,心怀感恩,勇担青年使命。

4东北沦陷史陈列馆:

实践团成员怀着沉重的心情,走进东北沦陷史陈列馆,重温东北人民的抗战历史,详细了解了那段激情燃烧的岁月,在党史长廊中,一张张发黄的照片让成员们真切感受到历史的厚重;在陈列柜里,老旧地图、老式电话、墙上挂着的手枪令人感到那惊心动魄的革命年代仿佛就在眼前。通过参观学习,直观感受到中国共产党人不忘初心,牢记使命,坚守奋斗的精神风貌。作为新时代青年,我们应坚定初心跟党走,砥砺前行开新篇,不负韶华,不骛嘘声。

5长春市规划展览馆:

在长春规划展览馆,通过参观市年轮展区,城市科学规划展厅,3D影院,实践团成员感受到现代化新吉林的发展速度,了解了长春“汽车之城”、“电影之城”、“森林之城”、“科教之城”的由来和“一主六双”发展战略,品读这个城市的过往,感悟到了历史的遥远与鲜活,更认识到了长春未来发展的无限潜力和光明前景,增强了成员对于长春乃至整个东北发展的信心。实践团成员纷纷表示,作为新时代吉林青年应当把握住吉林振兴的时代机遇,踏上吉林全面振兴的时代快车。

历史写下辉煌过往,时间掀开崭新一页。此行,成员们深感革命先辈们的赤子情怀之浓厚,纷纷表示要学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,积极弘扬并传承红色精神,让爱国主义与革命英雄主义等红色精神在新时代的今天落地生花。作为新时代青年人,应紧紧围绕在党中央的周围,拥护党的坚强领导,学习党的红色历史,勇担时代使命,在时代的浪潮中激起青春的浪花,在新时代的画卷中书写属于自己的奋斗篇章

(供稿单位:公共管理学院、审核人:于洪)