公共管理学院2022年度寒假 社会实践成果总结

时间:2023-03-05 浏览:

公共管理学院2022年度寒假

社会实践成果总结

为贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中关于青年工作的重要思想,切实提升共青团实践育人质量,公共管理学院团委积极开展独居空巢老人关心关爱行动、“返家乡”社会实践以及“学伴+”活动,引导返乡学子感知社会、热爱家乡、服务家乡,在实践中强本领、长才干,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年。自活动开展以来,我院学子积极参与,满怀热情地投入到志愿活动当中。在实践期间,我院学子以实干为桥,以热爱相连,充分展现了公管学子的志愿精神,并获得了广泛好评。

01.返家乡活动

2022年寒假社会实践活动中,公共管理学院“返家乡”社会实践累计99人次参与,覆盖全院22个团支部,对接基层团委30个。参与社区管理相关政务实践活动81人,参与人力资源助理、行政助理相关企业实践活动18人。

02.独居空巢老人关心关爱活动

公共管理学院团委响应校团委号召,深入开展独居空巢老人关心关爱行动,提供暖心关怀和便捷服务,传递温情。学院共有12人参与独居空巢老人关心关爱行动,同学们积极参与建立空巢老人“关爱台账”、开展“温暖到家”关心关爱活动,悉心呵护空巢老人生活。

03.学伴+

2023年寒假“学伴+”重点学生群体网络学业互助计划伴学活动开展以来,截止目前,公共管理学院共计18名志愿者参与本次活动,为中小学提供8个学科的服务。本次伴学活动以“网络学业互助计划”为依托,志愿者们利用业余时间向受助家庭的孩子们提供学业上的辅导和帮助,同时还会针对学生课业中遇到的问题进行答疑。

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上讲到:“青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天。青年又如初升的朝阳,不断积聚着能量,总有一刻会把光和热洒满大地”。相信青年大学生们会牢牢记住习近平总书记的希望和嘱托,继续带着责任与梦想,做到胸怀大志、勇于开拓,勇敢扛起时代赋予的重任,在投身新时代家乡建设新篇章的伟大实践中凝聚青春力量、激扬青春梦想、绽放青春光彩。新人续旧人,抒写青春年华;后浪推前浪,积极添砖加瓦!公管志愿者们在实践活动中展现出贡献自己一份力量的决心,也为更多的青年人做出了榜样。

(供稿单位:公共管理学院、审核人:于洪)