“捐书筑梦·共‘童’成长” 公共管理学院团委开展为莲花山儿童、 青少年募捐书籍活动

时间:2023-04-22 浏览:

“捐书筑梦·共‘童’成长”

公共管理学院团委开展为莲花山儿童、

青少年募捐书籍活动

为响应习近平总书记关于加强全民阅读的号召,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,在2023年世界读书日到来之际,学院团委于2023年4月18日下午16:20,在主教学楼301会议室与吉达方舟社会工作服务中心共同开展“捐书筑梦,共享书香”为莲花山地区儿童青少年募集书籍活动,共有86名青年志愿者参与本次活动,捐赠书籍数量143本。此次活动得到了共青团长春市委、净月高新区团工委的大力支持。

莲花山地区的农村教育十分薄弱,没有足够的资金来配备添置和更新图书,优秀课外读物更是少之又少,儿童业余休闲娱乐方式大多为网络游戏方面,缺少文化氛围的培养与建设。学院团委通过募集青年志愿者书籍的方式,让更多优质图书进行可行性循环流动,以此帮助莲花山区困境儿童分享图书、获取更多学习资源。

吉达方服务中心工作人员介绍社会工作含义

在图书捐赠仪式上吉达方舟社会工作服务中心的社工介绍了“社会工作”的含义并与青年志愿者相互交流,把捐献图书进行了分类。青年志愿者们书写明信片以明信片的方式寄出对莲花山地区乡村的孩子们的祝福等。

孩子们书写明信片

寄出对莲花山地区乡村孩子们的祝福

学生代表王梓发言,此次“书”送爱心行动不仅仅是一次爱心义举,更是一次大学生志愿服务的实践。让我们收获了丰富的知识和经验,更让我们感受到了人与人之间的真诚和爱心,让我们的心灵得到了净化和升华。大学生应该积极参与各种志愿服务活动,帮助需要帮助的人,为社会做出贡献。通过这次活动,我们不仅能够传递知识和文化,更能够了解农村教育和文化事业的发展情况,提高我们的社会责任感和社会意识。在未来的日子里,我们将继续秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为建设更美好的社会而努力奋斗。

捐书捐书学生代表发言

学生工作办公室鞠信歌老师参与捐赠仪式并在捐赠仪式上发言,这次活动是学院团委与吉达方舟社会工作服务中心的首次合作,志愿服务精神是学院一直注重培养的重要部分,每位青年志愿者都不要轻视自己捐赠的一本书,这对于困境儿童的人生发展阶段十分重要的。公益事业精神注重传承,未来的活动内容也希望每一名志愿者都能深入到困境儿童身边进行真正的实践。期待我院团委与长春市吉达方舟社会工作服务中心能持续开展深度合作,将社工“助人自助”理念注入公益服务,以爱的名义,以阳光之温暖,让更多有需要帮助的人获得帮助,让更多渴望奉献的人奉献一份爱。

捐书教师代表发言

用爱心传递真情,送书籍成就梦想。这次活动中,所捐赠书籍内容涉及文学、艺术、科普、社科、青少年教育等方面,满足了不同年龄段的读书需求。感谢学院的青年志愿者学生们积极参与捐书活动,用实际行动凝聚爱心,用爱心送出一本本书,用书籍成就一个个梦,用书籍传递一份份情。

捐献爱心书籍

公共管理学院团委全面落实习近平总书记关于志愿服务系列重要指示精神,进一步完善实践育人长效机制,提升青年志愿服务整体活力和育人成效,推动班级团支部与街道(乡镇)、社区(村)团组织开展志愿服务结对共建,实现志愿服务项目、团队的持续接力。推动志愿服务项目与假期“三下乡”、“返家乡”、“云支教”、“学伴+”等活动的结合融合。志愿服务团队确立了“以人为本、关注需求、扶弱助困、促进和谐”为宗旨,以“关注民生,服务社会”为使命。社会实践活动中,学院团委每学期都有7-10个重点志愿服务项目下沉到社区,在社会服务项目参与、社区治理研究、公共问题介入、社区培育、社区倡导等方面积累了实践经验。我院志愿服务团队3次深入伊通县开展“大手牵小手”活动,与伊通满族中学、二中学业困难同学结对子活动、与100户文明户家庭子女结对子志愿服务活动、“汇聚微光,让爱传递”为郏县山村留守儿童青少年募捐衣服等,持续开展品牌活动10余项,近三年连续3次荣获长春市大中专优秀社会实践团队荣誉称号。

(供稿单位:公共管理学院、审核人:于洪)