学院圆满完成暑期社会实践活动

时间:2018-07-17 浏览:

学院圆满完成暑期社会实践活动

公共管理学院网讯(通讯员王越2018年7月13日-16日,公共管理学院青马骨干践行社会主义核心价值观社会实践团队在指导教师的带领下赴吉林省白城市镇赉县六合村进行了为期四天的暑期“三下乡”社会实践活动。此次社会实践活动,是响应党中央号召,发扬十九大精神,坚持打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同中国一道进入全面小康社会的重要行动。

公共管理学院学生在活动开展前针对六合村实际情况、运用自身专业知识技能做了大量的前期准备工作:为六合村当地特色农产品设计包装十套、制作法律宣传单1000份,并购置秧歌扇子、乒乓球拍、彩笔、笔记本等文体用品,以此来丰富村民的日常生活。

公共管理学院的志愿者们分成两组深入到农户家的养殖、种植地进行考察,了解当地农作物生长和销售情况,了解牲畜销售方式和销售状况。通过走访调查,志愿者们发现了一些限制当地经济发展的限制性因素,如产品缺少知名度、农副产品收购价格低、地理位置偏僻等,这些都很大程度上限制了六合村经济的发展。针对此种状况,公共管理学院的老师和志愿者们决定为六合村农副产品制作一部宣传片。三昼夜中志愿者们行程二十余公里,走访三个自然屯,拍摄照片1500余张,视频素材近15个小时,经过精心制作最终形成六合村农副产品销售宣传片一部及六合村农产品包装设计展示片一部。六合村所处地理位置偏僻,村民法律意识普遍不强,此次公共管理学院青马学员们在后六合、龙凤泡等村屯开展依法治国宣讲和法律知识普及、法律咨询等活动,增强村民对国家治国方略的了解并增强村民的法律意识。为了丰富村民的文化生活、增强村民体制,志愿者们利用晚饭后的空余时间向村民们推广了第一套京剧广播体操。公共管理学院还向村秧歌队捐赠了一批扇子,并组织志愿者与村民开展了一系列建设性娱乐活动,让整个村庄充满了欢声笑语。

通过参加暑期文化、科技、卫生“三下乡”活动,能让青年学生进一步认识国情,了解社会,亲身感受到我国社会快速发展所取得的新成就及面临的新问题,促使学生运用理论分析思考现实,更加明确自己所肩负的社会责任和历史使命,从内心深处增强对社会主义核心价值观的自觉认同、接受,从而促进大学生的知与行真正统一,自觉践行社会主义核心价值观。同时也有利于培养和造就一支政治坚定、作风过硬、素质全面、能力突出的大学生青马骨干队伍,激励他们艰苦奋斗,进一步树立为人民服务的宗旨意识,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,使他们成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

参与此次社会实践活动的学生纷纷表示,实践活动使他们体会了艰苦的环境,培养了吃苦耐劳的精神,也充分发挥了自身的价值,大家在实践中学到了很多宝贵的经验,这段经历会将终身难忘。

(审核人:钟诚