抗“疫”专访(六)|疫线有我,携爱同行!

时间:2020-02-27 浏览:

抗“疫”专访|疫线有我,携爱同行

同社会各界共战疫情

当代学生人人有责

戴上的是红袖标

扛起的是保护人民健康安全的责任

180903班  王梓

坐标:河北省承德市

自新冠肺炎爆发以来,中国政府以强有力的政策和举措稳定大局,中国人民以坚韧不拔的意志和团结一致的精神共同抗击疫情。很多人都认为河北省是个稳重老实,默默无闻的省份,其实河北省以及全体河北人民都在为国家和社会做着默默的,不求回报的奉献。这里有最美的逆行者不顾个人安危前往武汉支援医务工作;这里有无私农民自愿捐助5吨蔬菜运往武汉;这里有无数自愿自发的志愿者守卫村居民健康安全…...其中一员便是王梓,长春工业大学公共管理学院社会工作专业2018级学生。她深知,作为一名当代大学生,首先是国家社会的一份子,她需要承担起我的责任和义务,她也愿意为国家社会事业的发展贡献出我自己的一份力量,所以,她报名成为了一名防疫志愿者。

志愿成为一名防疫志愿者并不是一件轻松简单的事。呼吁并帮助村居民办理出入通行证、走访入户调查人员流动、记录登记村居民体温测量、宣传防疫知识……从一开始的生涩不熟练到现在的走入人民内部熟练掌握各种工作技巧和要领,她着实取得了不错的进步。打赢这场防疫攻坚战,是我们所有人共同的责任。

防疫期间需要二十四小时无间断把控人员的进出流动情况。白天执勤室外气温较适宜,执勤人员走动频繁,在这个冬春交替之际感觉并不难熬,而到了晚上气温下降,人员走动少,身体困乏,所以很多人不愿意选择夜晚执勤。她却不一样,主动要求值守夜班,在寒冷的夜晚丝毫不乱地交接工作,认认真真站好每一班岗。天再冷,夜再黑,风再大,她也依旧选择站在执勤点,奋战在防疫线。她说:共抗国难,人人有责。没有因为条件艰苦就退缩的道理,别人能行,我们年轻人更应该能行。

在我们弱小稚嫩的时候是别人来保护我们,现在的我们羽翼渐丰,是时候让我们来保护大家。这场战役,00后接过前辈们的重任在手术台上和死神抢人;00后值守在村口路口社区口保护人民的健康安全;00后自愿捐款为正在危难之中的武汉人民伸出援助之手……00后是真的长大了。抗击疫情,人人有责。希望所有青年人能够勇敢的为国家为社会承担起这份责任,我们共待春暖花开时!希望所有志愿者,所有医务工作人员,平安归来!武汉加油!中国加油!

190901班  杨承诺

坐标:黑龙江省伊春市

在黑龙江省伊春市素有“林都后花园”之称的溪水,当“新型冠状病毒肺炎”疫情来临的时候,有奋战在一线工作的医务人员,有在零下三十度严寒下24小时值守的人民警察,还有穿梭在街道中的工作者,他们为这场战役的胜利默默奉献自己。而她作为新时代的青年,也想为这场战役尽自己的一份绵薄之力,她叫杨承诺,是长春工业大学公共管理学院法学专业2019级的学生。

在这次特殊的战役中,她的母亲身为一名党员发挥先锋模范作用,主动请缨不畏艰险无私奉献冲在最前线,加入到防疫工作中,成为了寒风中的逆行者。同时,她的父亲也因在这次抗击疫情工作中表现突出,被党组织批准“火线入党”,成为了一名光荣的共产党员。杨承诺深受父母的影响,也想为家乡做些什么。于是,她和父母说出自己的想法,得到父母的支持后,她来到街道办事处,自愿加入到志愿者的队伍中,和街道工作者一起并肩作战。

她同溪水街道工作人员一起向街道居民家中发放和张贴关于抗击“新型冠状病毒感染肺炎”的:倡议书、致居民的一封信等宣传单,参与悬挂宣传标语。由于居民身处林区,防范意识并不强,这就需要她反复叮嘱居民少出门、不聚集、勤洗手,身体有异常情况要及时报告。若生活物品有需要的,可以向我们反映,为居民登记后,统一采购,再一一送到居民家中,这样做避免了人员聚集、交叉感染。

初春乍暖,早晚温差很大,她有时还配合工作人员在阻击疫情设卡处,对来往车辆人员登记、测量体温。真正做到看好门,管好人,切实把防控工作做实做好。虽然每天的工作内容不同,哪里需要到哪里,但她一直做好自己当下的工作。她以志愿服务的方式彰显着守护的精神力量,用实际行动温暖着美丽的家乡。一个民族的希望需要唤醒,一个国家的未来需要唤醒。我们国家一直在团结,困难面前团结希望,犹豫面前团结共识,灾难面前团结凝聚。纵使病毒肆虐,难挡赤诚之心。

夜晚越黑星星越亮

黎明的那道光